Тверские полицейские рассказали, какие вещи можно присвоить

Фото: ezomag.com

В полицию Тверской области поступает много заявлений граждан о краже и утере имущества. В основном сотовых телефонов, кошельков и банковских карт. Нередко тот, кто нашел чужие вещи, оставляет их себе. А это уже тянет на преступление.

В региональном УМВД решили объяснить людям, чем находка отличается от кражи. Во втором случае обязательно должен быть преступный умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытые кем-то сотовый телефон или банковскую карту на сиденье в транспорте, на прилавке магазина, в примерочной кабине и положили к себе в карман - это как раз кража, а не находка.

Если нашли сотовый телефон или карту в транспорте, помещении или каком-то общественном месте , нужно обратиться к водителю, администратору, службе охраны или другим ответственным лицам и передать обнаруженное имущество, сообщив детали находки (время, место).

Если вы предполагаете, что владелец оставил свою вещь временно (пусть и по забывчивости) и скоро за ними вернется, догадываетесь или знаете личность хозяина, нужно незамедлительно вернуть найденное.

Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи.

У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака: она находится в неизвестном хозяину месте и у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это, естественно, совсем другое.

Напомним, в Тверской области у женщины украли КУНГ. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *