Тверской митрополит попросил паству воздержаться от целования креста

Фото: Тверская митрополия Русской Православной церкви

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (Русская православная церковь) в связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса обратился к священнослужителям и мирянам с просьбой соблюдать ряд ограничительных мер при посещении храмов и совершении таинств. Обращение иерарха опубликовано на сайте Тверской митрополии.

По сути, этим обращением в православных храмах Тверской области введен особый противоэпидемический режим.

«В храмах необходимо неукоснительно соблюдать все меры защиты: носить правильно маски, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. От целования креста, икон, Евангелия, чаши, благословляющей руки священника на время пандемии должно воздержаться, заменяя их благоговейным поклоном и внутренней сердечной молитвой», - говорится в этом обращении.

Причащение заразившихся коронавирусом теперь могут осуществлять только священнослужители, имеющие на то благословение архиерея: «умеющие грамотно пользоваться защитными средствами или имеющие антитела к упомянутому вирусу и не входящие в группу риска по возрасту и по здоровью». «Во время причащения губы платом не вытирать. Запивку давать либо в одноразовых стаканчиках, которые сразу после употребления правильно утилизировать (сжигать), либо отказаться от запивки совсем, заменяя ее вкушением просфоры, раздаваемой назначенным человеком в одноразовых перчатках», - особо отмечено в этом обращении.

Помазание елеем, исповедь и причащение, преподавание креста и общение с прихожанами священник теперь должен осуществлять исключительно в маске.

Кроме того, митрополит Амвросий попросил всех священников, прихожан и сотрудников церковной администрации «проявить деятельную заботу о людях, нуждающихся в нашей помощи и участии», и предписал возобновить в приходах и в монастырях деятельность по помощи больным, нуждающимся и престарелым.

В монастырях митрополит порекомендовал проводить ежедневно в течение 40 дней крестные ходы «со Святым Крестом, частицами мощей, и главными святынями обители с пением тропарей и иных молитв, и с окроплением обители освященной водой», однако окончательное решение о возможности делать это в условиях быстрого распространения инфекции оставил за наместниками, игуменами и игуменьями.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *