Тверской омбудсмен объяснила, на что ссылаться, если в школе требуют справки от врача

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина на своей странице в Instagram ответила на следующий, часто возникающий у тверских пап и мам вопрос:

"По семейным обстоятельствам ребёнок пропустил два дня занятий в школе. Педагог требует справку от врача. Но ребёнок не болел. В больницах предварительная запись и очереди. Боюсь, что реально потом заболеет. Обязаны ли мы эту справку приносить?"

С 1 января 2021 года, пишет Мосолыгина, вступили в силу новые санитарные нормы и правила СП 2.4.3648-20, в которых предусмотрено, что после перенесенного заболевания дети допускаются в образовательной организацию при наличии медицинского заключения (медицинской справки).

Иных оснований обращения к врачам за справкой для школы или детского сада не предусмотрено.
Поэтому родители вправе по согласованию с образовательной организацией оставить здорового ребёнка дома (семейные обстоятельства, поездка, соревнования и т.д.), справку после этого приносить не нужно.

Аналогичная норма содержалась и в предыдущем СанПиНе. Однако во времена пандемии и повышенного внимания к собственному здоровью и здоровью окружающих требования предоставления справок от врачей даже в случае однодневного отсутствие ребёнка в учреждении получили широкое распространение. При этом такие требования в федеральном СанПиНе отсутствуют, следовательно, не основаны на законе.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *