Тверской бизнес-омбудсмен оценил новые рамки Соглашения силовиков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский в разговоре с корреспондентом PANORAMApro прокомментировал Соглашение, заключенное ведомствами, имеющими право вести расследования уголовных дел против предпринимателей.

Напомним, что документ под названием «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» вводит следователей в некие «рамки». Так, силовики могут теперь изымать документы и носители информации о хозяйственной деятельности только в том случае, если они прямо подлежат исследованию в ходе проверки или при возбуждении дела, а предприниматели, заключенные под стражу, получили неограниченное право на свидания с нотариусом для оформления доверенностей на управление бизнесом. (Подробности здесь).

По словам тверского бизнес-омбудсмена, подписанный силовиками документ направлен на профилактику незаконных арестов и изъятий документов и имущества, а его цель в том, чтобы заставить следственные подразделения изучить ситуацию и ответить себе на вопрос: «А было ли преступление?» прежде, чем начинать какие-либо процессуальные действия.

- В практике работы региональных бизнес-омбудсменов есть немало случаев, когда следователь, для того чтобы заблокировать возможные незаконные действия бизнеса, что-нибудь арестовывает. Так, в Торжке был случай, когда у предпринимателя, попавшего под следствие, арестовали весь автотранспорт, и это парализовало работу всей фирмы. Соглашение силовиков устанавливает более четкий алгоритм действий всех правоохранительных органов, и это своеобразный дисциплинирующий момент для них, - сказал Стамплевский.

Он также отметил, сославшись на итоги проводившихся бизнес-омбудсменами опросов предпринимателей, что за большинством уголовных дел в отношении бизнеса стоит корпоративный конфликт. И цель возбуждения уголовного дела — сменить собственника, например.

- Поэтому самый главный момент, который содержится в этом соглашении, — это, на мой взгляд, послание всем силовикам: «нам с вами, товарищи, нельзя вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов», - сказал Антон Стамплевский.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *