Тверской парламент ввел «тихий час» для ремонтников в квартирах

ФОТО: пресс-служба областного парламента

Областной парламент на пленарном заседании в четверг 28 мая одобрил в первом чтении поправку в первую статью областного закона «О нарушении тишины», существенно увеличивающую временной период, в который жильцам многоквартирных домов запрещается шуметь.

О подробностях этого законопроекта PANORAMApro рассказала во вчерашней публикации, здесь лишь коротко повторим суть. Поправка в общем и целом направлена против тех, кто считает себя вправе вести в квартире ремонт тогда, когда удобно ему, то есть злоупотребляет своим правом на произведение шума и мешает соседям реализовать их право на тишину и покой. Для любителей посверлить вводится своего рода «тихий час» в дневное время и существенно увеличивается «ночной» период, в который они обязаны соблюдать полную тишину.

Неожиданностей за истекшие сутки не случилось: большинство представителей депутатского корпуса поддержало инициативу (нельзя исключать, что многие из депутатов и сами страдают от шумных соседей).

Процитируем официальное сообщение, распространенное пресс-службой областного парламента:

{Согласно утвержденной поправке}, «не допускается совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающим тишину и препятствующим отдыху граждан, при проведении переустройства или перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также при проведении иных строительных и ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов (в выходные и нерабочие праздничные дни - с 19 часов до 10 часов) и с 13 до 15 часов, кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию».

Тем, кому региональный закон все равно не указ, пресс-служба областного парламента напоминает следующее:

  • часть 3 статьи 17 Конституции РФ гласит, что при осуществлении прав и свобод одним лицом права и свободы другого лица не должны нарушаться;
  • согласно статье 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане не имеют права осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания;
  • в части 4 статьи 17 Жилищного Кодекса РФ и пункте 6 Правил пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением Правительства Федерации от 21 января 2006 года № 25) определено, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей.
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *