Тверскому малому бизнесу на упрощенке втрое снизили налог до конца года

Заксобрание Тверской области в четверг 9 апреля узаконило сразу в двух чтениях поправки в статьи 1 и 2 регионального закона «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения на территории Тверской области», предложенные региональным правительством.

Налоговые ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижаются в 3 раза, сообщает пресс-служба парламента. Это одна из региональных мер, призванных поддержать бизнес в сложный экономический период и в условиях продолжающегося распространения коронавируса.

Налоговая нагрузка соответствующим образом снизится в 2020 (текущем) году для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды экономической деятельности, оказавшихся в «зоне риска»:

с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (при налогообложении «доходы-расходы»)

с 6% до 2% в случае, если объектом налогообложения являются доходы.

Одобренные парламентом поправки также приостанавливают действие отдельных положений закона и вступают в силу со дня официального опубликования обновленной версии закона, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действуют до 31 декабря 2020 года включительно.

По расчетам регионального Минэка, льготной ставкой смогут воспользоваться более 5300 субъектов малого и среднего бизнеса (всего их в регионе 26291). Это предприниматели, работающие в сферах лесоводства и обработки древесины, турагентства и организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, предприниматели, занимающиеся полиграфической деятельностью, производством изделий народных художественных промыслов, перевозкой пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам и т.д. Также закон распространяется на санаторно-курортные организации, музеи, творческую деятельность и деятельность в области искусства, организации развлечений, спорта и отдыха, на предоставление услуг по дневному уходу за детьми, дополнительного образования для детей и взрослых.

Выпадающие доходы бюджета Минэк оценивает в 215 миллионов рублей. До 15 мая это министерство проведет дополнительный анализ ситуации, на основании которого может быть произведена корректировка видов предпринимательской деятельности.

Сам закон, о котором сейчас идет речь, был принят Заксобранием в декабре 2019 года, причем представителям малого бизнеса, которые в будущем выберут «упрощенку» в определенных видах деятельности, закон гарантировал значительные льготы в течение нескольких лет. Теперь, в связи с инфекцией коронавируса, парламент поправил закон, так как для выживания малого бизнеса потребовались неотложные льготы.

Ранее в четверг Заксобрание приняло сразу в двух чтениях поправки в закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области», облегчающие налоговое бремя для предпринимателей, использующих патентную систему налогообложения.

Справка PANORAMApro
Упрощенная система налогообложения (УСН) – налоговый режим, подразумевающий особый порядок уплаты налогов. Он ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Согласно статье 346.12 Налогового кодекса РФ, для применения УСН на предприятии должно трудиться не более 100 человек, а его доход не должен превышать 150 миллионов рублей. «Упрощенка» заменяет собою несколько налогов, которые уплачивают другие хозяйствующие субъекты, в том числе и налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом).

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *