Тверскую филармонию обязали восстановить парк «Воксал»

Фото: Оксана Руденко

Суд по иску прокуратуры Московского района Твери обязал министерство имущественных и земельных отношений Тверской области и Тверскую областную филармонию провести все необходимые работы пор сохранению объекта историко-культурного наследия города парк «Вокзал».

Об этом во вторник 24 ноября сообщил в прямом эфире телеканала «Тверской проспект - Регион» прокурор Московского района Твери Юрий Орлов.

По его словам, решение, принятое судом, равносильно обязанности восстановить архитектурно-ландшафтный памятник, который сейчас продолжает разрушаться.

Юрий Орлов отметил, что парк «Воксал» длительное время находился в «непрофильном владении», то есть был закреплен за первой городской клинической больницей им. Успенского. Однако в настоящее время он передан областной филармонии.

- Именно на ней лежат обязанности по закреплению и сохранению объекта, которые не выполняются, - сказал прокурор.

Напомним, что мероприятия по консервации ряда зданий на территории памятника начались летом этого года. Тогда же Тверской областной суд поддержал требования природоохранной прокуратуры и обязал больницу №1 им. Успенского очистить территорию и здания парка «Воксал» от отходов.

Тверской парк «Воксал» основан в 1776 году. В 1779-1785 годах по проекту Ф. Штенгеля здесь возвели целый комплекс построек, от которых сохранилось очень немногое. В 1810-1811 годах парк был реконструирован по проекту Карла Росси. В 1817-1818 годах по проекту Н. Легранда-младшего (использовавшего проект Карла Росси) было реконструировано здание больницы - под театр. Театр здесь не прижился, с середины XIX века возводились здания больничного городка расположившейся в парке губернской больницы. В советские годы парк жил, поскольку здесь находилась городская больница №2. В начале XXI века, после того как городские власти приняли решение закрыть больницу, парк начал быстро разрушаться.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *