У калининцев украли 4 тысячи метров шелка

О чем писали газеты. 80 лет назад

3 февраля 1940 года, Калинин, «Пролетарская правда»

Надо сказать, что в начале 40-х газета мало описывала жизнь  горожан. В основном это были публикации о событиях мирового масштаба. О новостях Калинина можно прочитать не много.

По инициативе политуправления Калининского военного округа при областном Доме Красной Армии открыта литературная группа, в которую вошли начинающие писатели и поэты красноармейцы. «Члены литгруппы будут собираться на творческие встречи а также изучать историю литературы, русский язык. На первом занятии литкружковцы слушали лекции товарища Зельдина и старшего политрука тов.Аникина «М. Горький и социалистический реализм». На этом же занятии произошло творческое знакомство членов группы».

В промысловые артели Ржева приехали 16 рабочих из Западной Украины, которым устроили радушный прием. 30 и 31 января в Калинине обществом «Большевик» проведены областные соревнования по лыжам. Участвовали 26 человек, 1 место занята команда города Опочки (сейчас это Псковская область).

В Западнодвинском районе за год построено 8 клубов, а теперь в селе Старая Торопа заканчивается строительство Дома культуры на 400 мест. Всего в районе 45 клубов!

А вот и криминал.

«Областной отдел по борьбе с хищениями и спекуляцией раскрыл группу воров из 9 человек. Организаторами группы были И.В. Компанейц — бывший экспедитор Колининского отделения автогужевого треста, Х.Ф.Карамышев — бывший агент по снабжению туристско-экскурсионного управления ВЦСПС по Калининской области, А.В.Смирнов — бывший бухгалтер этого же управления и ряд других лиц. Компанейц будучи экспедитором автогужтреста в июле прошлого года выкрал в конторе Калининской пристани накладную на поступивший груз — 6 ящиков с четырьмя тысячами метров шелковой ткани на сумму 92 300 рублей. Груз предназначался Калининской областной базе «Текстильсбата» для продажи населению. Воспользовавшись отсутствием бдительности работников пристани, злоумышленники получили по накладной шелк и спрятали его в доме №29 до ул. Урицкого. При участии Смирнова и других Компанейц и Карамышев распродали похищенный шелк в разных городах. В ближайшее время группа воров и спекулянтов предстанет перед Пролетарским судом».

Юлия Юрьева

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Спасибо большое. Очень интересно окунуться в историю нашего края.

    1. Спасибо, Ольга. Мнение читателей нам важно )