Ученые нашли способ повысить эффективность искусственного оплодотворения

Изображение от senivpetro на Freepik

Ученые Института цитологии (ИНЦ) РАН впервые применили новый инструмент для определения функционального состояния тканей женской репродуктивной системы. Они использовали эпигенетические часы — специальную математическую модель, которая оценивает биологический возраст и работает с базой данных ДНК.
В изучении старения матки подобный уникальный инструмент был использован впервые. Среди врачей-репродуктологов традиционно считалось, что факт снижения фертильности (способности зачать) с возрастом объясняется угасанием функций яичников — снижением количества и качества яйцеклеток. В то же время состояние эндометрия (тканей матки) долгое время оставалось практически без внимания.

«Мы показали, что клетки эндометрия, как и любой другой ткани организма человека, подвержены возрастным изменениям. Для установления этого факта мы использовали так называемые эпигенетические часы», — рассказала «Известиям» старший научный сотрудник, заведующая группой механизмов клеточного старения ИНЦ РАН Александра Бородкина.

В отличие от большинства тканей взрослого организма эндометрий подвержен непрерывным гормонозависимым изменениям, диктуемым менструальным циклом. Исследователи показали, что, внося в анализ дополнительную поправку и ориентируясь на фазу менструального цикла, возможно с высокой точностью определять биологический возраст эндометриальной ткани.

Предложенный метод может повысить эффективность искусственного оплодотворения, которое чаще всего используют при бесплодии, и помочь в замедлении старения репродуктивных тканей, рассказали специалисты, пишут Известия.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *