Ученые Тверского университета предлагают переименовать улицу Желябова

Идея переименовать улицу Желябова, дабы увековечить имя П.П. Максимовича (на фото), была высказана на круглом столе, который проходил на базе Института непрерывного образования. Круглый стол так и назывался: «Улица П.П. Максимовича на карте Твери: аргументы «за» и «против».

«Появление имени П.П. Максимовича на карте Твери, причем на улице, на которой стоят здания Тверского государственного университета, являющегося преемником женской учительской школы, означает не только восстановление исторической памяти, но и появление нового символа служения родному городу, Тверскому Верхневолжью, всей стране», - сообщает сайт ТвГУ.

Соответствующее ходатайство предполагается направить в ученый совет университета, общественные организации города, а затем – в органы местного самоуправления Твери.

Небольшая историческая справка

П.П. Максимович в 1870 году учредил в Твери на собственные средства школу для подготовки народных учительниц (девушки из крестьянских семей учились в школе бесплатно), которой присвоено имя её основателя. В 1882 году передал школу в ведение земства.

Андрей Иванович Желябов  — революционер-народник, член исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.

Добавим, что тема переименований в последнее время становится в Твери модной — на прошлой неделе депутаты ТГД приняли решение переименовать проспект 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова.

Портал PANORAMA PRO запустил голосование по поводу возможного "ребрендинга" улицы Желябова.

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Более насущных проблем у нас нет, может всё таки займёмся освещением пешеходных переходов, стоянками у поликлиник, переходами у детских садиков и школ, а то словтот футболист, только не руко, а словоблудие. Смешно и стыдно за вас, дорогие, очень дорогие переименователи...... заняться вам больше нечем. Да и замена табличек миллионов в10 для бюджета обойдётся, не меньше. Проект, дизайн, утверждение согласование, пару раз переделать, , удвоить , пополам распилить, половину разделить.... на все 20000000 потянет.

  2. Убить царя - это народная скрепа. Тогда в честь Гриневицкого, или Рысакова, или Софьи Перовской называйте. Зачем Мойша?