Учил побеждать: Боец, наставник, музыкант и просто разносторонняя личность – Владимир Шарин

Когда 16 августа 1952 года в Алма-Ате родился мальчик Володя Шарин, никто не мог предсказать, что этот человек внесёт огромный вклад в развитие боевых искусств далёкой от Казахстана Тверской земли. Но начиналось всё с такой советской классики как самбо.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Владимир Геннадьевич начала заниматься самбо в 67 году у своего учителя Принцева, занимался до 80 года, очень много у него наград, он мастер спорта по самбо, выступал за разные команды - «Динамо», «Спартак» на разных соревнованиях.

 

Однако затем ему захотелось освоить ещё чего-то новое. А на дворе был 80-ый год и повсюду звучало такое модное слово как «каратэ». И Владимир Шарин решил постичь это одно из самых известных боевых искусств мира.

 

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Он сам искал учителей, очень хотел заниматься и очень долго посещал тренировки своего второго учителя, Меденникова, но только как зритель и только потом его допустили как ученика. Мне тоже доводилось видеть его тренировки, очень необычный стиль, он преподавал моему мужу стиль сэнэ с 80 по 83 год. Техника очень необычная, не каждому дано понять эту технику, и если у тебя нет учителя, то тебе её не понять.

 

А учитель у Владимира Шарина был — Сергей Владимирович Меденников. Незаурядная личность.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Это тоже очень интересный человек, у него очень интересная техника, отзанимался он у него по стилю сенэ три года.

 

Но между тем тучи над каратэ стремительно сгущались. Советская власть, и без того с подозрением относившаяся к восточным единоборствам (дзюдо — исключение) развернула масштабную пропагандистскую кампанию против искусства «пустой руки» - так переводится слово каратэ. В вину ему, в частности, вменялся большой травматизм у тренирующихся, хотя тут дело скорее в извечном советском дефиците. Причем, не только средств защиты, но даже элементарного кимоно. Вот как вспоминает поиски этой непременной амуниции для каждого каратиста, даже в конце 80-ых, ученик Владимир Шарина Роман Звездин.

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Магазин «Динамо», за Волгой, я обыскался кимоно и поехал туда и приехал минуты за 3 до закрытия и еле упросил продать мне кимоно. Очень сложно было достать, шили сами. Я сам сшил себе лапы, утяжелители на ноги.

 

В 1984 году каратэ окончательно было окончательно запрещено. Преподавание этого боевого искусства, равно как и организованные тренировки, были приравнены фактически к уголовному преступлению.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Прямо закрывали школы, приходилось заниматься подпольно и в 1983 году мой мой муж пошел заниматься к Амбарцумову. И кто не бросил, те были истинные ученики.

 

Сергей Вазгенович Амбарцумов был из тех, кто не изменил своим убеждением и продолжил заниматься каратэ, в том числе и преподавая его ученикам. Среди них и был Владимир Шарин.

 

Сергей Амбарцумов, тренер спортшколы олимпийского резерва по видам единоборств
С Владимиром я познакомился в начале 80-х годов, тогда еще каратэ было разрешено. Сам он самбист, хорошие результаты показывал и вместе мы шли очень долго. Он из тех людей, которые полностью отдает себя своему делу.

 

Однако просто заниматься каратэ Владимиру Шарину было мало. Тем более наступила Перестройка. Японское боевое искусство, появившееся на Окинаве, получило амнистию. И тогда у Владимира Геннадьевича, который, напомним, был ещё и мастером по самбо, появилась идея организовать школу рукопашного боя. Роман Звездин хорошо помнит тот день, когда узнал о её существовании.

 

 

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
На пересечении Волоколамского проспекта и проспекта Победы висел огромный баннер и я подошел к родителям, мол хочу и на собрании общем в первый раз увидел Владимира Геннадьевича и у меня не осталось никаких сомнений, что я буду здесь заниматься.

Секции боевых искусств тогда, в конце 80-ых, появлялись как грибы после дождя. Однако школа «Рось» стояла особняком, вспоминает Роман Звездин, отмечая особую атмосферу, царившую во время тренировок, и не только.

 

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Создал такую атмосферу, что мы все и пацаны и мужики были как одна семья.

 

Однако это не значит, что тренировки напоминали прогулку по набережной. Наоборот, вкалывать приходилось до седьмого пота. Елена Шарина, тоже пришедшая заниматься тогда, в 89-ом году, на всю жизнь запомнила первое занятие.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Очень сложно было, особенно разминка, на следующий день тело побаливало.

 

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
У нас силовая была сильная, акробатика, мы отжимались по 150 раз за провинности, но это дало нам стержень.

Воспитанники Владимира Геннадьевича вспоминают тот особый подход, который применял Владимир Геннадьевич в своим ученикам.

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Владимир Геннадьевич — это действительно наставник. Я его глубоко уважаю, у него сильная энергетика, он всегда находил нужные слова и всё становилось понятно.

 

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Не натаскивал, а именно обучал, у него у самого было педагогическое образование и подход тот же.

 

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Другие люди вкладывали раз-два и удар, а он вкладывал самосовершенствование, что-то большее и я на эту основу накладывали дополнительно, так что благодаря Владимиру Геннадьевичу, тому что он создал.

Роман Звездин хорошо помнит те тренировки, благодаря которым он на всю жизнь преодолевал многие свои комплексы и вообще побеждал свои слабости.

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Человек стоит и прыжок в высоту и потом он выходит и достает резиновый нож и никто не мог прыгнуть — психологический барьер. И потом он объяснил и всё прошло, и этот момент я запомнил. А еще отрабатывали падения и начали на пол отрабатывать и поначалу я локоть отбил, а потом ничего. И на каждой тренировке доходили до предела и добавляли чуть больше.

Ещё одной особенностью Владимира Шарина была методика преподавания — это чисто восточный подход, зачастую непонятный европейцам: когда можно месяцами, а то и годами оттачивать всего один приём.

Сергей Амбарцумов, тренер спортшколы олимпийского резерва по видам единоборств
Например, академично давал — пока один прием не освоишь, новый на давал. Может это медленнее, но то что освоил человек, то освоил.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Мой муж и учитель требовал именно качество от учеников, никто не мог перейти в следующую подгруппу без сдачи экзаменов, и все старались сдать. На этом формируется сила воли и характер.

Однако и этого Владимиру Шарину показалось мало. У него была постоянная жажда саморазвития. Поэтому он пошёл дальше, предприняв смелый поступок — решил разработать собственный стиль единоборства.

Сергей Амбарцумов, тренер спортшколы олимпийского резерва по видам единоборств
Представьте, он занимался самбо, каратэ, а потом еще и ушу и русской системой рукопашного боя и он начал синтезировать, я знаю, он писал целый трактат.

По сути став тверским Брюсом Ли, который как известно, создал свой стиль боя — дзиткундо. Владимир Шарин тоже для название дисциплине собственной разработки дал восточное название.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
У него было большой опыт и он создал свою методику, расписав на 18-20 лет вперед в трех томах и создал стиль Йуг, что с санскрита переводится как гармония духа и тела. Из московской школы самбо взял приемы и из каратэ — Сэнэ и шотокан. Создал систему работы по внешнему стилю и по внутреннему.

Всё это преподавалось в Академии рукопашного боя «Рось», которая стала явлением в мире боевых искусств Верхневолжья.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
У него осталось много учеников, в том числе и в других городах, которые дошли до более высокого уровня, которые тренируют. Может ему не все удалось осуществить, но я думаю, что он рад тому, что удалось донести до учеников и он внёс большой вклад в направление боевых искусств.

Своё боевое искусство йуг Владимир Шарин постарался донести до коллег и потомков. Он написал несколько трактатов, работу над которыми начал ещё во время активного преподавания.

Роман Звездин, ученик Владимира Шарина
Я несколько раз видел у него большие тетради, где написано каждое упражнение по-японски. У него всё сложено: раз, два, три.

А еще Елена Шарина, которая, как вы поняли, была и ученицей и супругой Владимира Геннадьевича, вспоминает, насколько он был неординарной личностью. Круг его интересов не ограничивался кимоно, ударами, заломами и бросками. У него были и гуманитарные увлечения.

Елена Шарина, супруга Владимира Шарина
Он был также очень профессиональным музыкантом, по клавишным работал, у него профессиональное образование, любил джаз, буги-вуги.

Таким был Владимир Шарин. Боец, наставник, музыкант и просто разносторонняя личность. Человек, который внёс огромный вклад в развитие и популяризацию боевых искусств на Тверской земле.

Именно он 1 октября 1986 года основал академию рукопашного боя «Рось» 36 лет назад.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *