Удомельскую УК наказали за отключение света в квартире должницы

Директор управляющей компании «Жилищно-коммунальное управление» из города Удомля (Тверская область) заплатит 25 тысяч рублей штрафа за то, что, выражаясь языком юриспруденции, вышел за рамки дозволенного ему лицензией на предпринимательскую деятельность. По сути же он наказал жильца-должника, не имея права этого делать.

В обстоятельствах этой истории, начавшейся еще весной, разбиралась прокуратура. Согласно ее сообщению, произошло следующее.

Жительница многоквартирного дома - мать двоих несовершеннолетних детей - задолжала шесть тысяч рублей поставщику электроэнергии - ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Долг, по всей видимости, накопился до 2 апреля 2020 года, когда страна уже находилась на всеобщем карантине из-за пандемии коронавируса, а правительство Тверской области своим постановлением №424 приостановило до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременной или неполной оплаты жилья, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт. Иными словами, за долги, накопившиеся до апреля, поставщики коммунальных ресурсов могли применять санкции, а за последующие долги - нет.

Из дела понятно, что поставщик электроэнергии отключил квартиру от электроснабжения за долги, накопившиеся до апреля. В конце апреля женщина погасила свой долг, после чего «ТверьАтомЭнергоСбыт» направил в УК уведомление об этом, сообщив, что необходимо вновь включить свет в квартире.

Однако УК этого не сделала. «Электроснабжение в квартире женщины Обществом в ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное управление» не восстановлено со ссылкой на наличие задолженности по оплате содержания общедомового имущества», - говорится в официальном сообщении надзорного ведомства. Иными словами, свет в квартиру УК собиралась подать после того, как должница заплатит за освещение в подъезде, работу бойлера и т.д.

И тогда женщина пожаловалась в прокуратуру. Вывод, сделанный надзорным органом, однозначен: УК нарушила закон.

В итоге возникло административное дело по статье 14.1.3 часть 2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). И штраф, наложенный на директора.

Кстати: электроснабжение в квартире заявительницы восстановлено.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *