Управляющим стал основатель училища рисования: рождение Госбанка России

Изображение от ededchechine на Freepik

13 июня (31 мая по старому стилю) в России появился Государственный банк.

Он был создан Указом императора Александра II в 1860 году и стал плодом реорганизации прежнего Государственного коммерческого банка.

Последний был учрежден в 1818 году, а вообще первая банковская «контора» появилась в России при императрице Анне Иоанновне в 1733 году. После выпуска Екатериной Великой первых бумажных денег — ассигнаций — банковское дело становится неотъемлемой частью финансовой политики государства.

Во главе вновь созданного Государственного банка с 1860 года встал барон Александр Людвигович Штиглиц и пробыл в должности управляющего до 1866 года. У наших современников, особенно из Петербурга, это имя прочно ассоциируется с… рисованием, с художественной направленностью. Некоторые даже считают, что он художник.

Однако Александр Людвигович был специалистом совсем в другой области — коммерции и финансах. Родился в столице Российской империи в богатой немецкой купеческой семье и унаследовал дело отца.

В старой России существовал целый «немецкий мир» совершенно разноплановых выходцев из разрозненных тогда немецких княжеств. Крестьяне и ремесленники, аристократы и предприниматели, банкиры — всех их отличала немецкая основательность, аккуратность, пунктуальность. А еще беззаветная любовь к новой родине — России.

Вот и Александр Штиглиц проявил себя на ниве благотворительности. И одним из проявлений этого стало основание Центрального училища технического рисования на собственные средства в 1876 году. Правда, статус центрального оно получило значительно позже, когда у учебного заведения открылось несколько филиалов.

Техническое рисование, по сути, предшественник дизайна. Это то с чего начинается любая монета, купюра. Так что получается банковское дело напрямую связано с двумя детищами немецкого барона с русской душой, пишет ФАН

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *