В аэропорту Калининграда введут режим «открытое небо» с октября

Режим «открытое небо» с октября будет введен в аэропорту Калининграда. Зарубежные компании смогут летать из воздушной гавани без посадки в своей стране. Об этом  сообщила Росавиация.
«С 1 октября 2022 года в аэропорту Калининграда вводится режим «открытое небо», — сказано в сообщении.

Режим будет действовать в течение двух лет.

«Решение о либерализации воздушного сообщения с Калининградом принято авиационные властями России в связи с обращением губернатора Калининградской области. Новые возможности позволят аэропорту «Храброво» расширить географию полетов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков», — подчеркнули в Росавиации.

Ведомство уточнило, что «свободы воздушного пространства» («свободы воздуха») — это коммерческие права, которые страны дают зарубежным авиаперевозчикам на выполнение перевозок пассажиров, багажа, почты и грузов на коммерческой основе.

Третья «свобода воздуха» предоставляет компаниям возможность перевозить из своей страны в другое государство с высадкой пассажиров и выгрузкой багажа, почты и грузов, четвертая — из другого государства в свою страну с приемом на борт пассажиров, багажа, почты и грузов, пояснили в ведомстве. Пятая «свобода» — право на перевозки из одного государства в третье государство во время перелета, который начинается или заканчивается в своей стране, седьмая — между двумя государствами без посадки в своей стране.

11 июня издание Iltalehti написало о том, что закрытие неба над РФ обходится Финляндии в €1,5 млн ежемесячно. Российское небо закрылось еще в конце февраля в рамках контрсанкций со стороны Москвы.

27 февраля Росавиация рассказала о полетах в Калининград в условиях ограничений Литвы. Полеты осуществлялись в штатном режиме, несмотря на ограничения по использованию воздушного пространства, введенные Литвой. Тогда из-за изменения маршрута было увеличено время в пути.

На фоне проводимой Россией спецоперации по защите Донбасса некоторые страны Запада ввели ограничительные меры против Москвы, которые коснулись осуществления полетов. В частности, воздушное пространство для российских самолетов закрыли страны ЕС и США.

В ответ на решение Европейского союза 28 февраля Росавиация ограничила полеты над российской территорией перевозчикам из ряда зарубежных стран. Полеты теперь могут выполняться только по специальному разрешению от регулятора или МИД России, пишут Известия.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *