Запрещенный к применению фермент – трансглутаминаза – выявлен специалистами Тверской МВЛ в образце творога, отобранном в одном из детских садов в Бологое.
В качестве производителя творога заявлено расположенное в Московской области предприятие.
Полученные результаты испытаний размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской области с целью проведения необходимых мероприятий.
Фермент трансглутаминаза признан небезопасным. Проведенные исследования говорят об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями. Связывают же масштабное использование фермента с непереносимостью глютена. Также есть научные гипотезы, свидетельствующие о том, что фермент имеет отношение к развитию болезни Альцгеймера, сообщили в Тверской МВЛ.
Ранее специалисты лаборатории выявили в фарше из Ржева листерии.