В Центре спасения медвежат-сирот рассказали о зимовке малышки Пужи

В Центре спасения медвежат-сирот, который располагается в Тверской области, рассказали, как молодая медведица Пужа проводит свою первую зимовку.

Пужу привезли в Тверскую область из Республики Коми в конце мая. Она, как и все медвежата, оказалась сиротой.

Всего в этом году в Центре спасения, что в деревне Бубоницы Торопецкого района, взрослели 18 малышей-сирот.

Всех медвежат вернули на родину. Места выпусков подбирались тщательно совместно со специалистами региональных природоохранных органов власти.

Однако Пужу оставили зимовать в центре из-за малого веса. Медведица набрала чуть более 15 кг, тогда как для выживания зимой вес медвежонка должен быть составлять не менее 20-25 кг.

Как рассказывают зоологи, в начале ноября медведица Пужа начала обустраивать себе место для зимнего сна.

Сначала медведица решила воспользоваться берлогой, «сотворенной» ее предшественниками, но через некоторое время Пужа решила самостоятельно организовать себе зимнее убежище под вывороченным корнем упавшей сосны.

В течение нескольких дней Пужа выгребала песок, и, как только, по ее мнению, была достигнута оптимальная глубина берлоги, маленькая медведица начала сгребать подстилку, собирая все, что ей попадалось под лапы.

С 7 ноября Пужа все меньше времени проводила вне берлоги. 9 ноября медведица показалась из берлоги в последний раз – она сгребла еще немного материала для подстилки, не спеша залезла в берлогу и больше не появлялась.

Пужа – не первый медвежонок, которого оставляют в центре на зимовку. Поэтому на территории вольера уже есть «готовая» берлога, в сооружении которой принимало участие не одно поколение медвежат, и в которой несколько лет назад благополучно перезимовала медведица Чудо.

Как Пужа обустраивала свою берлогу, и кто приходил к ней в гости – смотрите на видео.

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *