В домашнем колодце тверская семья обнаружила нефть. Видео.

Тверской семье Жуковых в середине апреля пришлось в спешном порядке собирать вещи и вместе с детьми покидать свой дом — жить в нем оказалось невозможно.

Единственный водный источник — скважина глубиной в 7 метров - оказался отравленным.

Причем ответить на вопросы Жуковых «кто виноват?» и «что делать?» на сегодняшний день не может ни одно ведомство в регионе.

Дом в видом на Волгу

В дом №153 по улице Дальняя Пристань Алексей и Анна Жуковы, у которых подрастают дочь и сын, переехали несколько лет назад. Он достался главе семьи по наследству.

Казалось, идеальное место для семьи с детьми в черте областного центра: до Волги — метров двадцать, до ближайших домов — три сотни.

Правда, пришлось столкнуться с трудностями. К дому не были подведены газ, вода и свет — организации, занимающиеся этими вопросами, сослались на отсутствие технических возможностей.

Но семья не отчаялась. Андрей установил солнечные батареи — так появилось электричество, сделал скважину - из крана пошла вода, установил твердотопливный котел — в доме стало тепло.

- Конечно, мы все равно покупали воду для приготовления еды. Но чтобы помыться, полить огород, конечно, нужна скважина, - рассказала PANORAMApro Анна. - Меня все устраивало. Дети целыми днями на свежем воздухе, кругом тишина, под боком - сад и огород, до остановки - не более десяти минут размеренным шагом. Когда в регионе ввели режим повышенной готовности и закрыли детские сады и школы, я была рада, что у нас свой дом.

Вот только его пришлось покинуть в самый разгар эпидемии.

Открыли скважину

Беда пришла, откуда не ждали — из самых недр.

- С утра 1 апреля в кране вместо воды пошла черная жидкость с характерным резким запахом нефтепродуктов. Через какое-то время и ее не стало — вышел из строя насос, - вспоминает Андрей. - Залез в колодец, достал насос и обнаружил, что он весь измазан то ли мазутом, то ли нефтью, то ли солярой. Сразу же стал звонить по всем инстанциям.

Андрей сообщил о происшедшем в региональное Управление МЧС, территориальный Росприроднадзор, Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, минприроды области.

Никто оперативно не среагировал. Перезвонили лишь от МЧС  - дежурный по городу порекомендовал семье Жуковых не подходить к колодцу с горящим факелом - на всякий случай. И все.

Спустя пару дней тишины семья написала жалобы в эти же инстанции, а также заявление в Пролетарский отдел полиции.

- С одной стороны промзона, с другой — воинская часть. На кого грешить, ума не приложу, - говорит хозяин дома.

Тем не менее в заявлениях семья отметила, что «за границей участка выполняются земляные работы с перемещением топливных цистерн, из которых, вероятно, произошла утечка топлива и нефтепродуктов».

Спустя неделю к Жуковым приехал представитель Росприроднадзора. Специалист задокументировал факт загрязнения воды, но заборов, как отметил Андрей, для лабораторных исследований брать не стал.

Собственно, и не должен был. Это прерогатива другого ведомства - Роспотребнадзора.

Как пояснил PANORAMApro замруководителя Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Щуко, был обследован берег Волги — загрязнений нет. Ведомство написало обращение в военную прокуратуру с просьбой допустить их специалистов на территорию воинской части. На 23 апреля ответ еще не пришел.

Поначалу семья выкручивалась как могла — приобретала каждый день канистры с водой по 20 литров. Что достаточно накладно для бюджета. Но, по словам хозяина дома, это копейки по сравнению с тем, какие убытки они понесли. Жуковым теперь придется покупать новый насос, менять всю систему водоснабжения, в том числе дорогостоящий двухконтурный  котел.

Для его супруги Анны потерян целый сезон — в этом году кормить семью свежей зеленью с грядки она не сможет. Не исключено, что отложить придется и огородные работы в следующем году.

- Мы обратились в городскую администрацию с просьбой, чтобы нас снабдили водой. Пришел ответ с рекомендацией обратиться в Водоканал. Заниматься перепиской, пока живешь в условиях, когда даже зубы невозможно почистить, сил нет. Поэтому мы решили на время переехать в крохотную квартиру. На сколько — пока неизвестно, - с грустью отметил Андрей Жуков.

Елена ТИХОНОВА

Фото и видео Ирины ЧИКУНОВОЙ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *