В этот день в Кимрах взорвали один из самых больших сельских храмов России

Фото: 1903 год, фотограф М.П. Дмитриев.

Ровно 84 года назад, 29 апреля 1936 года, в Кимрах был взорван Покровский собор. А спустя 4 года 1 мая окончательно прекратила свое существование Троицкая церковь.

О трагических событиях для одного из самых больших сельских храмовых комплексов России вспоминают участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» на своей странице в ВК.

Покровский собор был построен с 1816-го по 1825 год. К нему прилегали Троицкий храм и колокольня, возведенные к 1832 году. Вместе они образовывали единый ансамбль, окруженный каменной оградой с тремя воротами и одной часовней.

- Эти невероятные для русской провинции архитектурные памятники отражали величие и богатство села, были его гордостью и главной доминантой. Поражали воображение современников и были главной точкой притяжения для путешественников, фотографов и художников, - пишут волонтеры в своей группе.

Фото: 29 апреля 1936 год.

Разрушение таких архитектурных памятников участники группы «Том Сойер Фест» называют полной глупостью, недальновидностью и безрассудством.

Более того, они связывают взрыв Покровского собора с дальнейшим разрушением центра Кимр. С того момента, как взорвали соборы, историческим зданиям в центре панически не везет: то варварские перестройки, то пожары, то сносы, то полное разорение и забрасывание.

Через 56 лет после взрыва настала очередь разрушения второго по значимости памятника Кимр – гостиного двора.

- Соборы погубила антирелигиозная кампания, гостиный двор же губит человеческая алчность и равнодушие. Печально, что парадный открыточный вид Кимр постепенно уходит в небытие, - заключают кимрские волонтеры.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *