В Калинине появились трамваи, критики и ширпотреб

О чем писали газеты 80 лет назад

Осень 1941 года, Калинин, "Пролетарская правда"

4 ноября 1941 года главная тема газет накануне Дня Великой Октябрьской социалистической революции была политическая. Затрагивать ее не будем, в связи с этим интересным показалось только фото Путевого дворца с подписью: «Здание исполкома Калининского облсовета. Здесь с сентября 1917 года помещались Советы рабочих и солдатских депутатов. 26 октября 1917 года здесь было принято решение о захвате власти Советами».

Есть фото еще двух зданий, связанных с революционными событиями. Но затрудняемся сказать, существуют ли они сейчас.

Посмотрим, что в целом было интересного в Калининской области осенью 80 лет назад.

Начнем с перепечатки из ТАСС, где описывается событие, впоследствии перевернувшее жизнь многих людей. «У Рыбинской плотины на Волге образуется громадное водохранилище «Рыбинское море». Под водой окажется территория ряда районов Ярославской, Калининской, Вологодской областей. Площадь затопления составит 4750 квадратных километров. К началу строительства гидроузлов здесь находилось 723 населенных пункта, 248 предприятий местной промышленности, несколько фабрик и заводов. Все это перенесено на незатопляемую зону. Весной 41-го года вода начнет заполнять территорию Рыбинского моря».

Выгребные ямы не очищаются, экскурсанты попадают на пустырь

Вечная тема благоустройства. Как будто и не прошло 80 лет. Исчезли только выгребные ямы, трамваи и речной вокзал. «С благоустройством нашего областного центра дело обстоит далеко не благополучно. Стоит заглянуть в несколько дворов в Центральном районе, чтобы убедиться, как часто здесь устраиваются свалки, уборные находятся в антисанитарном состоянии, а выгребные ямы своевременно не очищаются и не закрываются.

Или взять тротуары. Они в Калинине не ремонтировались несколько лет и до того износились, что пешеходы часто предпочитают пользоваться мостовыми. Даже центральные улицы Советская и Урицкого после дождя покрываются лужами и становятся малопроходимыми. И никому в городе невдомек сделать водоспуски.

Только потому что милиция ослабила свое внимание своевременной очистке тротуаров, на улицах зачастую можно увидеть груды окурков, обрывков бумаги и прочего мусора.

Немало государственных средств вложено в строительство набережной Степана Разина. Но и она постепенно разрушается. Вот уже несколько лет не только не восстанавливается, но и разрушается решетка набережной. И почти нет на ней скамеек. Исчезли неизвестно куда и скамейки с бульвара Радищева, а сохранившиеся скамейки на площади Ленина нуждаются в ремонте. Такие «мелочи» не очень выгодно отличают Калинин от других городов Союза».

А вот еще до боли знакомое... «В нашем городе выстроен замечательный речной вокзал, но подъездные пути к нему по-прежнему остаются неблагоустроенными. Приезжающий по каналу в Калинин экскурсант, выйдя из прекрасного здания вокзала, сразу попадает на какой-то запущенный пустырь, тратит уйму времени на переправу через Волгу и тоже нелестно отзывается о нынешних руководителях».

И еще к вопросу о благоустройстве. На днях в Калинине было закончено строительство трамвайного пути, который соединил вагоностроительный завод с горбатым мостом.

Родителей штрафовали на 100 рублей

Педагогические работники озадачились тем, что в городе есть дети, которые не посещают школу по неуважительным причинам. В учебном 1940 году таких оказалось 112. Основные причины: одни сами не желают учиться, других не пускают родители. Таких родителей без всякого права на тайну личной жизни «полоскали» в газете.

«Карасева и Бордобыкина, проживающие на улице Володарского, 40/2, не разрешают своим дочерям посещать школу, заставляют их быть нянями.

Уже в течение 2 лет не ходит учиться ученик 21-й школы Боря Гончугов, не пришел и его брат — первоклассник Витя. Мать детей категорически заявила директору школы: «Я их учиться не пущу».

Гражданка Репина с улицы Розы Люксембург заставляет дочь заниматься домашними делами вместо того, чтобы отправить ее в школу.

«До сих пор отдел народного образования не принял мер против нарушителей закона о всеобуче. Есть положение, которое дает право местным советам налагать штрафы до 100 рублей на тех, кто не позволяет детям ходить в школу», - возмущается автор статьи.

Но все же Калининскому городскому отделу народного образования школьники не безразличны. Горотдел приступил к организации школы для переростков. «Всего будет учиться 210 переростков. Они будут заниматься в школе с 9 утра до 9 вечера. Это даст возможность вырвать их из-под влияния улицы. Дети обеспечиваются бесплатными обедами», - говорится в сообщении. Для школы переростков был отремонтирован учебный корпус при школе №13. В здании обустроили классы, мастерские, столовую и кухню.

Кстати, сейчас в Твери школы №13 не существует.

Полезный ширпотреб

Несколько строк из жизни молодого вагонзавода: «Цех ширпотреба Калининского вагоностроительного завода выпускает в месяц до 100 мягких кабинетных диванов». В другом сообщении рассказывается про выпуск стульев этим же цехом завода: 1 тысяча в месяц.

Стеклозавод Красный май после полуторамесячных испытаний приступил к массовому выпуску жароупорной продукции. «Кастрюли и сковородки из стекла имеют приличный вид и пригодны для варки пищи. На сковороде можно жарить всевозможные продукты».

 

Зрители недовольны

Актер ТЮЗа Колосов изо всех сил ругает театр кукол. «Этот театр не знает своих счастливых минут, так как работает плохо, никем не руководимый, никем не контролируемый, ни от кого не получающий помощи. Ведущей силой в нем является молодежь, но она совершенно не растет. Она застыла в своем развитии. Достаточно сказать, что с января этого года театр не выпустил ни одной новой пьесы. Актеры театра, не имея достаточного образования, не работают над собой. Репертуар ограниченный. Две пьесы «Большой Иван» и «Шестеро товарищей» находятся на недостаточном художественном уровне. Так как театр недоукомплектован штатом. Зрители недовольны, но все это совершенно не беспокоит областной отдел искусств».

В Ржевский краеведческий музей доставлен интересный экспонат — древняя грамота Михаила Романова, пожалованная Погорелому городищу в 1621 году. Грамота была пожалована в связи с большим пожаром, уничтожившим городок дотла. Но интересна она другим: в ней упоминается один из предков А.С. Пушкина — Гаврило Пушкин. Во время наступления на Москву войск польского королевича Владислава Гаврило Пушкин сжег поселение, находившееся на месте нынешнего Погорелого городища. В 1829 году Погорелое посетил Пушкин, он писал своему другу Раевскому: «Гаврило Пушкин один из моих предков, он был всем, даже зажигателем...» Кстати, в наши дни появилась идея создать в Погорелом городище музей Пушкина. Правда, идея пока только витает в воздухе.

Юлия КРУТОВА

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.