В Калинине - половодье, Пасха, переселение

О чем писали газеты 80 лет назад

21 апреля 1940 года, Калинин, «Пролетарская правда»

Волга затопила город

21 апреля главным событием в Калинине было половодье. Накануне вечером уровень воды в Волге поднялся на 941 см выше нуля. Наиболее быстрый подъем происходил 19 апреля, когда вода прибывала на 25 см в час. В 9 часов утра началось движение льда, в 15:30 - активный ледоход. Под городским мостом скапливался лед, и в течение дня его несколько раз взрывали подрывники.

По сравнению с 2 апреля уровень воды в Волге поднялся на 9 м 65 см. Вода залила набережную 1 мая. Речной вокзал тоже оказался в воде. Только прочные щиты на дверях и окнах предохранили нижний зал от проникновения воды. Иначе пол был бы залит на 100-120 см.

Вешние воды залили деревню Барминку и отрезали Б. Константиновку. Напором воды снесло мост через Тьмаку возле Дворца пионеров.

«Никаких бедствий паводок не причинил, - пишет при этом «Пролетарская правда». - Если не считать того, что залиты подвальные помещения галалитового завода, завода фруктовых вод и некоторых других. Своевременные взрывы заторов предохранили железнодорожные мосты от напирающего льда. Тьмацкие и волжские валы сдерживают воду и предохраняют Пролетарский район от затопления».

Главный транспорт

А в это время, как следует из объявления на последней странице газеты, Калининский горкомхоз предлагал жителям выбрать номерные знаки на 1940 год. Знаки предназначались всем владельцам лошадей, велосипедов и яликов.

«Выдача номерных знаков производится с 25 апреля с 5 часов дня до 10 часов вечера. Для получения требуется предъявить:

Владельцам лошадей - справку осмотра лошади комиссией и квитанцию банка об уплате налога с транспортных средств за 1940 год.

Владельцам велосипедов — квитанцию банка об уплате налога за 1940 год. Надо знать заводской номер велосипеда и название завода.

В отношении лиц, уклоняющихся от регистрации и получения знака, будут применяться меры».

Пасха — ущерб народному хозяйству

Обращает на себя внимание статья «Правда о пасхе».

«Проповедь безропотного подчинения эксплоататорам — главный мотив пасхи. Религия отвлекает народ от классовой борьбы, внушает ему идею, что избавиться от страданий можно только с помощью спасителя…. Пасхальные проповеди терпения служат теперь целям разжигания мировой империалистической бойни. Но еще имеются граждане, которые не высвободились из под реакционного влияния религии», - пишет газета, сообщая о том, что «прогулы верующих на предприятиях в дни пасхи наносят ущерб народному хозяйству». (Орфография сохранена).

Судьбоносные события происходили в Весьегонске

«Общественные организации района проводили своих земляков-колхозников, переселяющихся из затопляемой зоны (речь идет о строительстве Рыбинского водохранилища. - Прим. авт.) в многоземельные районы нашей страны. В Бель-Агачинский район Семипалатинской области выехало большинство членов сельхозартели «Спартак». В различные районы Казахстана выехало свыше 100 колхозных семей».

Надо сказать, что этим тверским семьям очень не повезло с их новым местом жительства. Через 9 лет после их переселения на Семипалатинском полигоне в Казахстане Советский Союз провел испытания ядерной бомбы мощностью 22 килотонны (это случилось через четыре года после того, как США сбросили две атомные бомбы на Японию). И это были не единственные испытания ядерного оружия на этой территории.

Юлия КРУТОВА

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *