В Конаково неизвестные регулярно атакуют школу

Разбитая нападавшими камера наружного наблюдения. Фото: паблик "Подслушано Конаково и Конаковский район" соцсети ВКонтакте

Средняя общеобразовательная школа №2 в городе Конаково (Тверская область) вот уже на протяжении месяца подвергается регулярным нападениям неизвестных лиц. Нападающие разбивают шифер на крыше и стеклопакеты в оконных проемах, сбивают камеры наблюдения и разрисовывают фасады здания надписями, наносят несмываемой краской символы, за которые школу могут привлечь к уголовной ответственности по статьям УК РФ об экстремизме и оправдании нацизма.

Об этом PANORAMApro стало известно из соцсети ВКонтакте. Там в одном из популярных конаковских пабликов представитель школы, выложив несколько фотографий одного из разгромов, прямо-таки взмолился о помощи, ссылаясь на то, что обращение руководства школы в полицию пока не дало никакого результата.

Мы решили сами разобраться в ситуации. Попытки связаться с районным отделом образования были бесплодными: телефонную трубку никто не снимал. Впрочем, мы понимаем: чиновники и учителя, вымотанные дистанционным обучением, экстремальными условиями проведения ЕГЭ и приемной компанией, ушли в отпуск или все еще задействованы в проведении выпускных вечеров.

Зато мы дозвонились до руководства школы и выяснили следующее. Нападения начались месяц назад, в ночь с 25 на 26 июня. Как правило, они происходят строго по ночам с пятницы на субботу, каждую неделю. В первую ночь бесстрастная камера наружного наблюдения запечатлела, как неизвестные, забравшись на крышу столовой, сбросили оттуда шифер, которым она покрыта. Педагоги вызвали полицию. Приехавший полицейский осмотрел территорию и обнаружил там рюкзак и краску, спешно брошенные злоумышленниками по каким-то причинам.

Паблик "Подслушано Конаково и Конаковский район" соцсети ВКонтакте

После всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, опять же в ночь с пятницы на субботу, злоумышленники испортили стены школы неприличными надписями. Среди оставленных ими знаков была свастика с фразой, которой нацисты приветствовали своего фюрера.

Затем, 12 июля, камера зафиксировала, как к школе подъехали на мотороллере две фигуры и разбили стеклопакеты в столовой. Сторож, услышавшая звон разбитого стекла, успела заметить мужскую фигуру в капюшоне, удалявшуюся прочь — на вид злоумышленнику было лет 17. Директор школы отправилась в полицию и написала заявление с просьбой найти и привлечь негодяев к ответственности.

И вот в ночь с 24 на 25 июля неизвестные вновь появились на территории школы и разбили еще три стеклопакета. Сторож успела нажать тревожную кнопку, охрана приехала быстро, однако злоумышленникам вновь удалось ускользнуть.

Добавим, что дважды за истекший месяц злоумышленники разбивали еще и камеры наружного наблюдения.

По словам работников школы, нападающим примерно по 14 — 16 лет (на вид), они невысокого роста. Мы не исключаем, что это кто-то из «своих» - например, выпускников школы, обидевшихся на нее за что-то и потому мстящих. Но на наш вопрос, чем их могли обидеть, ничего конкретного припомнить не смогли. «Не было у нас инцидентов», - сообщила одна из сотрудниц школы, попросившая об анонимности.

Паблик "Подслушано Конаково и Конаковский район" соцсети ВКонтакте

Казна школы, по предварительным подсчетам, уже уменьшилась не меньше чем на 100 тысяч рублей. Разбито пять стеклопакетов, стоимость каждого не менее 20 тысяч рублей. Испорчены фасады — надо их перекрашивать. Разбита крыша — опять нужны деньги на восстановление. Расходы на подобные инциденты в бюджетах школ, как правило, не заложены — приходится выкручиваться самим.

Мы попытались связаться с конаковским отделом полиции, чтобы узнать, что они обо всем этом думают. В конце концов, факты полицейскими запротоколированы, заявление от школы есть. По большому счету, есть все основания для возбуждения уголовного дела. Однако телефон главного полицейского начальника Конаковского района молчал - возможно, страж порядка находился на совещании. Мы позвонили еще раз и еще — то же самое.

Между тем в паблике «Подслушано Конаково и Конаковский район» соцсети ВКонтакте, где выложены фотографии погрома в школе, разгорелась нешуточная дискуссия (сотни комментариев): многие читатели просто убеждены, что полиция ничего предпринимать не будет — не нужен ей этот «геморрой». Да  и вообще - это якобы весьма распространенная практика, к которой будто бы прибегают сами охранные структуры, принуждая тем самым клиентов заключать договор на охрану объекта (видимо, комментаторы не знают, что в школе установлена тревожная кнопка, то есть она на дистанционной охране).

Дискуссия в этом паблике достигла такого накала, что в нее вмешалась администрация города, посоветовавшая читателям «не делать выводов, основанных непонятно на чем», а обратиться за информацией в районный отдел образования. В самом деле, это справедливое замечание. Надо лишь не забывать, что телефон в роно молчит.

PANORAMApro также связалась с областным УВД и рассказала о происходящем. Сотрудник пресс-службы областного полицейского ведомства пообещала, что сама разузнает, в каком состоянии сейчас «дело о нападениях» на конаковскую школу, и сообщит нам. Сразу, как только появится такая возможность.

Мы ждем и следим за развитием событий.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *