В лесах Тверской области произошел резкий всплеск хищений

В районе озера Селигер (Тверская область) зафиксирован резкий рост криминальной активности лесозаготовителей. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь в четыре раза выросло число незаконных рубок.

Об этом в среду 23 сентября сообщил на пресс-конференции начальник профильного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тверской области Евгений Никитин.

Селигерский край стал абсолютным лидером своеобразного антирейтинга. В других районах Тверской области число «лесных» преступлений хоть и увеличилось тоже, но до Осташковского и сопредельных с ним районов, входящих в зону ответственности межмуниципального отдела полиции «Осташковский», им явно далеко. Так, на территории, за которую отвечают полицейские отдела «Вышневолоцкий», незаконных рубок стало больше «всего лишь» на 88 процентов. В районах, курируемых Западнодвинским отделом полиции, — и вовсе менее чем на четверть. Еще отличились Калининский  лесной «куст» (рост в 2,3 раза), Бологовский район (рост в два раза) и районы, входящие в зону ответственности отдела полиции «Кашинский» (рост на треть).

Начальник "лесного" отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тверской области Евгений Никитин. Фото: PANORAMApro

По словам Евгения Никитина, причины этого «носят сугубо субъективный характер - в первую очередь это ненадлежащая организация работы по раскрытию рубок на местах в течение дежурных суток».

По его словам, криминогенная обстановка в лесном хозяйстве продолжает оставаться сложной: в общем и целом число «лесных» преступлений (в первую очередь леса и других его ресурсов) за год выросло вполовину.

- Вместе с тем по итогам восьми месяцев раскрываемость таких преступлений выросла на 45%, завершено расследование уголовных дел по 25 преступлениям (это на четверть больше, чем год назад), из которых 18 дел переданы в суд, выявлено 29 лиц, совершивших такие преступления, - отметил полицейский.

При этом главный «лесной» полицейский Тверской области с сожалением отметил, что лесное браконьерство и воровство имело бы, вероятно, меньшие масштабы и темпы роста, если б не коррупция. Нечистые на руку должностные лица, облеченные властными полномочиями, нарушают закон и выдают разрешение на добычу природных ресурсов.

- В текущем году нами выявлено 7 таких преступлений. Три из них — это преступления коррупционной направленности, два должностных преступления, предусмотренных главой 30 УК РФ (преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. – PANORAMApro), один факт взяточничества, - сказал Евгений Никитин.

Две незаконные рубки, разрешенные в результате действий коррупционеров, тверским «убэповцам» удалось пресечь. Также в их активе — два пресеченных мошенничества, один факт хищения и один факт взяточничества.

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Также на пресс-конференции был поднят вопрос профилактики таких преступлений. Евгений Никитин пояснил, что разработанный в УМВД алгоритм действий при обнаружении таких преступлений и методика их пресечения уже принесли первые плоды: за 8 месяцев этого года было остановлено и доставлено в отделы полиции 180 лесовозов, перевозивших древесину и лес-кругляк без документов. Из незаконного оборота изъято около 900 кубометров древесины и 12 лесовозов — и то и другое было конфисковано в соответствии со статьей 8.28.1 КоАП РФ (Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней).

Корреспондент PANORAMApro поинтересовался, куда везут ворованный лес. По словам Евгения Никитина, везут его железнодорожным и автомобильным транспортом в разные регионы страны и даже на экспорт. Но не кругляком, а в виде досок: переработка ворованной древесины ведется, как правило, на территории Тверской области.

И еще наш корреспондент поинтересовался, активничали ли лесные браконьеры в период всеобщего весеннего карантина из-за коронавируса. По словам полицейского, активничали, да еще как: выезды полицейских бригад в леса происходили тогда чуть ли не ежедневно.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *