В Рамешках подделка заявления в ПФР закончилась уголовщиной

Полиция поселка Рамешки (Тверская область) возбудила уголовное дело по факту подделки документов на перевод пенсионных средств из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Криминальную составляющую в этой обычной на первый взгляд операции выявила областная прокуратура, проверявшая жалобу местной жительницы на негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Социум». По неизвестным на тот момент причинам в этот НПФ из негосударственного пенсионного фонда Сбербанка был осуществлен перевод ее пенсионных накоплений (в сумме 75 тысяч рублей).

В ходе проверки выяснилось следующее. Деньги были переведены на основании договора об обязательном пенсионном страховании, заключенного между заявительницей и фондом «Социум», и заявлению о досрочном переходе в данный фонд. Причем подпись заявительницы удостоверил нотариус нотариального округа города Новосибирска.

Жительница Рамешек, как выяснилось, ничего не писала и не подписывала: документы составили и подписали без участия женщины. Затем их передали в Отделение Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, который и должен был перевести деньги из одного НПФ в другой.

В целях защиты нарушенных прав заявительницы в Замоскворецкий районный суд Москвы направлено исковое заявление о признании договора об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом недействительным, говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Дело расследуется по статье 327 части 1 и 5 УК РФ (подделка официального документа и использование заведомо поддельного документа). Виновным грозят (по максимуму) двухлетние исправительные работы либо полугодовой арест.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *