В России может появиться «защищенный интернет» — есть ли поводы для беспокойства?

Изображение от jcomp на Freepik

«Защищенный интернет» может появиться в России еще до конца текущего года.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по информполитике Андрей Свинцов, доступ в него будет предоставлен только лицам с гражданством РФ и только по специальному идентификатору, они смогут пользоваться исключительно «безопасными, проверенными сервисами», чьи владельцы соблюдают российские законы. Новость прокомментировал для ФАН ведущий аналитик, координатор центра безопасного интернета Урван Парфентьев.

Такие сообщения часто вызывают в российском обществе тревогу и недоверие. По мнению эксперта в интернет-безопасности, и в данном случае они, скорее всего, возникнут.

«К сожалению, по той информации, которую я увидел, у меня тоже есть довольно много вопросов к этой идее, по крайней мере, к тому, как она была высказана. Технически, насколько я понял из описания, это все не является изолированной системой, не является замкнутой. То есть доступ к ней возможен, как говорил Андрей Свинцов, из любой точки земного шара, поэтому даже доступ по персональному идентификатору не исключает возможности появления тех или иных контактных угроз: ведь публикатор может просто физически находиться за пределами российской юрисдикции. При этом данная сеть не предполагает изолирования от основного сегмента интернета», — отметил IT-аналитик.

Он также напомнил, что существует масса способов техсредствами или методами социальной инженерии подобрать, узнать пароли доступа. Например, получить доступ можно при помощи мобильной связи, если номер зарегистрирован не на того человека, который им пользуется.

«Автор идеи исходит из презумпции, что-то или иное действие совершает человек, который авторизовался, а это, в общем-то, не так. Представьте себе семью. Понятно, что идентификатор будет, допустим, у кого-то одного из членов семьи, а пользоваться будут все, включая ближайших родственников. То есть как достичь идеальной стерильности в плане контактной безопасности, до конца пока не понятно», — считает собеседник ФАН.

Что конкретно хотят предложить авторы идеи, каким образом это планируется реализовать технически, задается вопросами специалист по безопасности интернета. Вполне вероятно, что если идея будет реализовываться, то на выходе можно будет увидеть что-то и организационно, и технически совершенно другое по сравнению с «первыми набросками».

Урван Парфентьев также ответил ФАН, как он в целом оценивает идею о «защищенном интернете», какие у последнего есть плюсы и минусы. Эксперт предложил для начала понять, что это такое, а только потом раздавать оценки.

«Потому что мы сейчас знаем некое описание — по этому описанию можно что-то сказать? К конкретной реализации, возможно, термин “защищенный интернет” приобретет какие-то совершенно другие основания. Может быть, речь пойдет о какой-то совершенно параллельной сетевой структуре с доступом исключительно с территории Российской Федерации — по северокорейскому образцу, где действует, по сути, своя внутренняя локальная сеть, а доступа к глобальному интернету как таковому нет. Может быть, это будет частный какой-то сегмент, и так далее. То есть мы сейчас гадаем на кофейной гуще. Нам предстоит чётко и ясно услышать с учетом доработок, с учетом мнения специалистов, что конкретно пойдёт в работу. Я бы ждал комментариев от того же Минцифры, разработчиков, которые получат техническое задание. А пока мы можем обсуждать только прозвучавшую идею», — подытожил Урван Парфентьев.

Прислать новость
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *