В России создали три препарата для борьбы с COVID-19?

В России созданы три препарата, которые потенциально можно применять для лечения заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на вице-президента, руководителя секции медико-биологических наук РАН академика Владимира Чехонина. Лекарства были разработаны при участии ученых из Российской академии наук.

Первый противовирусный препарат под названием «Триазавирин» был создан несколько лет назад специалистами Института органического синтеза им. Постовского Уральского отделения РАН. Этим препаратом заинтересовались китайские медики.

Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации, — отметил Чехонин, добавив, что это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированные учреждения.

Противовирусный препарат «Фавипиравир» был разработан в Японии для борьбы с болезнями, вызываемыми РНК-вирусами (коронавирус COVID-19 относится к этой группе). Российские Институт органического синтеза и Институт органической химии имени Зелинского разработали схему синтеза этого препарата, которая является эффективной и отвечающей нормам российской фармацевтической промышленности. Данное лекарство также готово к клиническим испытаниям.

Третий препарат — «Фортепрен». Его разработали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии. Основу лекарства составляет фоспренил, применяемый для лечения коронавируса у животных. Вице-президент отметил, что всеми тремя препаратами заинтересовались в Минздраве.

Кроме того, как уточнил вице-президент РАН, в России при участии специалистов Академии наук разрабатываются три вакцины от новой инфекции. Помимо научного центра «Вектор» в Новосибирске работа идет на базе биологического факультета МГУ, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, а также в Институте общей генетики имени Вавилова.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *