В Ржеве начали консолидацию систем жизнеобеспечения города

Глава Ржева Роман Крылов ведет очередной раунд переговоров с РЖД о передаче ведомственного водозабора в собственность города. Фото: пресс-служба ржевской мэрии

К двум водозаборам, уже имеющимся в составе муниципального имущественного комплекса Ржева, может быть присоединен третий. Об этом стало известно из сообщения ржевской мэрии, распространенного на ее страницах в соцсетях.

Речь идет о водозаборе, принадлежащем ныне ОАО «Российские железные дороги». В эти дни глава города Роман Крылов провел по видеосвязи очередной раунд переговоров с железнодорожной монополией - о передаче объекта в собственность города.

«Неоднократно возникали ситуации, когда район города, получающий воду от железнодорожного водозабора, оставался на несколько дней без водоснабжения, работы проводились не всегда оперативно. Городские водозаборы попадают в программу «Чистая вода»... В случае передачи объекта в муниципальную собственность появится возможность провести его модернизацию, улучшить качество водоснабжения и держать на контроле любые вопросы проведения ремонтных работ», - говорится в сообщении.

Переговоры, по всей видимости, идут тяжело - во всяком случае, об их успешном продвижении ничего не сообщается. Администрация лишь выразила надежду, что процесс завершится успешно.

Напомним, что Ржев на протяжении десятков лет испытывает серьезные проблемы с водой. Главная причина — изношенные до ветхости водопроводные сети и насосные станции. Вторая причина - по всей видимости, коррупция. Например, построенный больше десяти лет назад и полностью подготовленный к эксплуатации новый водозабор так и не был введен в строй, а сейчас от него остался только остов. Третья причина - жадность собственников. Например, в городе есть частный (и вполне новый) водозабор, принадлежавший когда-то Краностроительному заводу, но собственники объекта не хотят поставлять воду по стандартным, утвержденным РЭК, тарифам. В результате объект не работает, а город постоянно сидит без воды, поскольку два изношенных городских водозабора не справляются с нагрузкой, а ветхие сети все время рвутся. Четвертая причина — хаос после приватизации в 90-х годах муниципальных систем жизнеобеспечения: собственники менялись постоянно, «срубали» денежку, а затем банкротились и уходили. Потом приходили новые собственники, и все начиналось заново.

Этим летом сделана уже третья по счету попытка частично решить проблему если уж не раз и навсегда, то надолго: началась реконструкция муниципальных водозаборов. И вот теперь (и это уже совершенно очевидно) мэрия Ржева, по примеру областных властей (ранее консолидировавших системы жизнеобеспечения Твери), начала процесс возврата «разбазаренного» бывшего муниципального имущества обратно в собственность города и консолидацию муниципальных активов.

Процесс, кстати, идет непросто и зачастую создает горожанам дополнительные проблемы. Так, летом в местный расчетно-кассовый центр выстроились длиннющие очереди (и это в пандемию-то!) - как оказалось, процессы передачи имущества, полномочий и связанные с этим суды и аресты имущества привели к тому, что платежи граждан не были учтены компьютерной системой. Одному из ржевских чиновников даже пришлось публично извиняться перед людьми. Заметим, кстати, что - совпадение или нет, но именно после этих очередей в Ржеве произошел новый взлет заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Но тем не менее у города сейчас появилась хоть какая-то надежда на то, что древние коммунальные проблемы все-таки удастся решить.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *