В Спировском районе нашли фрагменты самолета, бившегося за Калинин

Объединенные силы четырех поисковых отрядов из Тверской области, работающие вблизи деревни Бирючево (Спировский район Тверской области), подняли из земли фрагменты фюзеляжа фронтового бомбардировщика ДБ-3. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента, выезжавшая на место находки времен Великой Отечественной войны.

- 22 ноября 1941 года в небе над деревней был подбит советский бомбардировщик. Еще в воздухе прогремел мощный взрыв, очень скоро к месту падения приехали сотрудники НКВД. Воронку оцепили, местным жителям чекисты сказали, что двоих погибших летчиков увезли, - приводит источник слова старожила деревни Александры Романовой, рассказавшей поисковикам об обстоятельствах гибели экипажа и машины.

По ее словам, уже после Победы, в 1955 году, колхозники, собирая металл, вновь пришли к воронке на окраине деревни и начали выкапывать фрагменты фюзеляжа самолета. Тогда же они обнаружили останки, как тогда решили, пилота: в гимнастерке нашли комсомольский билет на имя Тимофея Михайловича Горбунова. Билет был выдан в Пензе. Его похоронили на скромном погосте за храмом, что в центре деревни, рядом с братской могилой погибших односельчан.

С тех пор о судьбе экипажа практически ничего не было известно. Красные следопыты бирючевской школы пытались найти сведения о троих пропавших летчиках. Переписка с военкоматами, архивными отделами велась интенсивная, но в результате всех запросов школьникам удалось установить лишь имена, фамилии и воинские звания членов экипажа бомбардировщика.

Лишь в шестидесятых годах прошлого века выяснилось, что Тимофей Горбунов не пилот, а воздушный стрелок, младший сержант. Командиром экипажа был Николай Шеин – младший лейтенант, штурманом – лейтенант Василий Фадеев, стрелком-радистом - сержант Исаак Менис.

Судьба экипажа и обстоятельства его гибели стали известны только в этом году, отмечает пресс-служба областного парламента. Во время работ по подъему фрагментов фюзеляжа поисковики установили номер самолета. По номеру в опубликованных архивных документах Минобороны исследователи выяснили, что погибшие летчики служили в 42-м авиационном полку дальней бомбардировочной авиации.

- В архивах нашлось и боевое донесение, из которого следует, что 22 ноября 1941 года экипаж вылетел на бомбардировку города Калинин, к тому моменту уже занятому фашистами, однако два самолета из четырех задание выполнить не смогли. Один из них был подбит в ходе воздушного боя над деревней Бирючёво. Экипаж, вероятно, погиб, – рассказывает командир поискового отряда «Исток» поселка Калашниково Лихославльского района Сергей Сергеев.

Кроме бойцов отряда «Исток» в экспедиции принимают участие поисковики отрядов «Поиск» из Осташкова, «Земляки» из Кувшиново, а также тверской отряд «Тверичи». Работы на месте падения самолета ведутся уже второй месяц. Найдены останки предположительно троих человек. Личные вещи, полетные документы, знаки различия. Глубина раскопа составляет уже три метра, и это не предел.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *