В Торжке создание нового бренда начали с субботника на могиле некоего Онегина

Группа студентов-волонтеров из Торжокского промышленно-гуманитарного колледжа и Тверского колледжа сервиса и туризма в эти выходные трудилась на заброшенном Пустынском (Николопустынском) кладбище Торжка (Тверская область). Там они красили ограду и косили траву на могиле с обелиском с надписью «Николай Евгеньевич Онегин» и не скрывали, что нашли эту могилу и считают покойного сыном того самого пушкинского Евгения Онегина.

Этот субботник PANORAMApro анонсировала 15 сентября. Наш фотокорреспондент съездила и пофотографировала происходящее (смотрите ее фоторепортаж), а также рассказала то, что сама увидела и услышала там. Перед началом работ на кладбище прошел небольшой митинг, на котором его организатор по имени Роман сообщил, что девиз мероприятия - «Ленин спас Онегина» (рядом с могилой Онегина находится ухоженная могила умершего по фамилии «Ленин»).

- История переписывалась много раз. Наша задача - опубликовать правильную историю, - говорил он, обращаясь к студентам. - Бренд Торжка - наши новоторы. Мы начнем развитие истории с Онегиных, потом плавно перейдем к Пожарским, далее Анна Керн и так далее. Великий Устюг и Дед Мороз - это хорошо, но у нас есть реальные новоторы, которыми мы должны гордиться.

Чтобы воодушевить народ, волонтеры в течение всего субботника зачитывали отрывки из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». После уборки территории могилы прошло торжественное возложение цветов. На мероприятие была приглашена Тамара Константиновна – правнучка Онегина. От организатора мероприятия Тамаре Константиновне были вручены цветы и исторически точное генеалогическое древо семьи Онегиных.

Происходившее вызвало потом возмущение некоторой части общественности Торжка: на своих страничках в соцсетях новоторы называли происходящее ни иначе как «мероприятием от Лукавого» и даже «бесовщиной вокруг Онегина». В связи с чем мы попытались выяснить, что же происходит, действительно ли это могила сына пушкинского Евгения Онегина и почему часть общественности восприняла действия молодежи столь негативно. И выяснили следующее.

Первое. По всей вероятности, торжокский Николай Евгеньевич Онегин не имеет отношения к пушкинскому Евгению Онегину, хоть великий русский поэт и гостил часто на торжокской земле. Это точка зрения авторитетного местного краеведа Нины Лопатиной. В 2019 году она выпустила книгу «Пушкин и Торжок. Евгений Онегин из Торжка», в которой подробно исследовала эту проблему. Скорее всего, считает автор, торжокский Онегин - это бывший крепостной, который половину своей жизни прожил в Старице без фамилии. В Торжок он приехал вольноотпущенным и взял фамилию Онегин.

Второе. Могила Николая Онегина найдена вовсе не сейчас. Еще в 2014 году Нина Лопатина сделала несколько снимков этой могилы (на днях они выложены на ее личной страничке в соцсети ВКонтакте). Глядя на эти снимки, сомневаешься в том, что за могилой до сего дня не ухаживали: выглядит она достойно.

Третье. На Николопустынском кладбище Торжка похоронены, как минимум, шестнадцать человек с фамилией Онегин (вероятно, весь род Николая Евгеньевича) — их список с пояснениями и ссылками на источники информации Нина Лопатина также предала огласке.

И четвертое. Участники субботника не скрывали, что будут развивать туристическую легенду «Торжокский Онегин - это тот самый Онегин», и сегодняшние работы на могиле - это начало большой работы по формированию нового туристического бренда Торжка и привлечению в него туристов.

Подводя итог наших изысканий, скажем, что в данной истории столкнулись интересы двух сторон - амбициозного бизнеса и местной интеллигенции, трепетно относящейся к истории родного города и считающей, что историческая достоверность важнее «быстрых» денег.

Безусловно, в создании легенд и сказок ничего плохого нет: они, как известно, не только помогают территориям развиваться, но запускают экономику, даже помогают выживать в трудных условиях. Но у туристического брендирования есть обязательное условие: легенда не должна лгать. Она может интриговать, недоговаривать, преувеличивать, домысливать, но - не лгать, а основываться на событиях, которые когда-то действительно имели место, даже если они дошли до нас только в виде сказаний или эпоса.

Напомним, что Торжок является историческим городом федерального значения, фактически - городом-музеем под открытым небом. Личная история каждого экспоната (будь то храм, берестяная грамота или Пожарская котлета), которые он содержит в себе, подтверждена историческими источниками. В случае с Евгением Онегиным такого подтверждения нет. Скорее, наоборот: изыскания Нины Лопатиной подтверждают обратное.

Мы не хотим «душить прекрасные порывы» молодежи. Мы будем считать, что ребята просто поторопились с выводами. На наш взгляд, хорошей идеей стала бы их встреча с местными специалистами, на которой всегда можно согласовать позиции — вряд ли интеллигенция Торжка стала бы возражать против зарабатывания городом денег, если бы все было сделано «по уму».

А то, что они провели субботник на старом кладбище, - это действительно хорошо. Это почин, который надо продолжать.

Денис КУЗНЕЦОВ
Фоторепортаж: Оксана РУДЕНКО

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *