В Твери раздумавшему служить дезертиру разрешили остаться на свободе

Тверской гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно ефрейтора-призывника одной из развернутых в Твери военных баз (если быть точным - базы обеспечения учебного процесса одного из образовательных учреждений Минобороны России), признав его виновным в дезертирстве (статья 338 часть 1 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как следует из материалов дела, военнослужащий по призыву оставил службу накануне новогодних праздников, то есть в декабре прошлого года. На суде он рассказал, что ему надоело служить, поэтому он и покинул расположение базы.

Далее процитируем, с некоторыми сокращениями, сообщение пресс-службы суда, воспроизведшей рассказ дезертира:

«С этой целью он... позвонил своей матери и попросил перевести ему на карточку сослуживца некоторую сумму, якобы для замены паспорта, хотя деньги ему требовались для того, чтобы добраться до дома. После того как сослуживец снял эти деньги и передал их ему, подсудимый перелез через ограждение и покинул расположение воинской части и к месту службы возвращаться не собирался… Он проследовал к своему родственнику в деревню в Тверской области, где проводил время по своему усмотрению, а позднее был задержан сотрудниками военной полиции. При этом в какие-либо органы управления он не обращался... На неоднократные просьбы родственников вернуться в воинскую часть не реагировал и возвращаться к месту службы не намеревался вообще, а получаемые от матери деньги для возвращения к месту службы тратил на личные нужды. Также подсудимый пояснил, что каких-либо уважительных причин для самовольного оставления воинской части у него не имелось. Причиной же для этого стало то, что он решил жить гражданской жизнью, однако каких-либо конкретных дальнейших планов не строил». Конец цитаты.

Отметим еще, что к этой военной базе дезертир был временно прикомандирован, а фактически находился здесь под мерой пресечения в связи с расследованием уголовного дела по обвинению его в грабеже. Постановлением Тверского гарнизонного военного суда от 6 февраля 2020 года это уголовное преследование было прекращено на основании ст. 25.1 УПК РФ (в связи с назначением судебного штрафа).

На суде дезертир признал себя виновным и чистосердечно раскаялся в содеянном. Суд посчитал это смягчающим вину обстоятельством. Кроме того, суд учел, что юноша ранее не судим, рос и воспитывался без отца, положительно характеризуется в быту и удовлетворительно характеризовался по службе, хоть он и уклонялся непродолжительное время от призыва.

В итоге наказание в виде лишения свободы ему будет условным: в течение двухлетнего испытательного срока он должен будет доказать, что исправился. Если же в эти два года он совершит новый проступок, то тогда эти два года ему придется отсидеть.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован.