В Твери добросовестных должников освободили от пени за просрочку аренды

Тверская городская дума (город Тверь, Тверская область) на пленарном заседании в понедельник 16 ноября освободила должников - арендаторов муниципального имущества от уплаты пени за просрочку арендной платы и процентов за пользование чужими деньгами, обставив это рядом обязательных условий.

Законопроект прошел практически единогласно: «за» проголосовали 27 депутатов при одном воздержавшемся, «против» не голосовал никто.

Скажем сразу, что данное решение городского парламента имеет лишь опосредованное отношение к пандемии коронавируса, в которую многие арендаторы и пользователи муниципальных земель и недвижимости действительно задолжали собственнику в силу того, что сидели на карантине или без работы. Представляя депутатом проект решения, начальник Департамента управления имуществом и земельными ресурсами тверской мэрии Павел Иванов сообщил, что такое уже практиковалось мэрией в 2018 и 2019 годах, и оказалось делом весьма эффективным: многие должники тогда избавились от долгов, а городской бюджет начал быстро пополняться за счет этих платежей.

Так что, «коронавирусные» должники, скорее всего, воспользуются новой возможностью не платить «штрафные», но, в общем и целом, списать себе пени сможет гораздо больше должников городского бюджета.

Но условия, скажем прямо, жесткие. Так, чтобы получить полное освобождение от уплаты пеней и неустоек, должникам, имеющим не подтвержденную судом основную задолженность, придется погасить ее в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения тверской городской думы. А для тех, у кого имеется подтвержденная судом (и подлежащая взысканию в судебном порядке) основная задолженность, полное освобождение от уплаты пеней и штрафов будет вообще невозможным: им «скостят» только половину суммы пеней и штрафов. Но опять-таки: лишь при условии оплаты основной части долга и остальной части процентов и пеней в течение в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения тверской городской думы.

Полностью с проектом решения тверской городской думы можно познакомиться здесь.

На данный момент общий долг арендаторов перед городом составляет порядка 645 миллионов рублей — это весьма существенная сумма для Твери. И кстати: для компенсации «убытков», возникших из-за «арендной амнистии», у города есть около 20 миллионов рублей, сказал чиновник мэрии Павел Иванов, не уточнив, правда, откуда они поступили или на чем сэкономлены.

Денис КУЗНЕЦОВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *