В Твери хотят создать Хогвартс

И к нам пришел научпоп

Популяризация науки – направление вроде бы как и не новое (особенно если вспомнить советское общество «Знание»), но временно затухшее, а в последние годы активно возрождающееся в стране в новом формате.

Научпоп – это то, что раскрывает сложнейшие научные теории и законы в понятной форме. Люди хотят разгадывать загадки мироздания, а также заряжаться знаниями – практическими и не очень, в надежде, что это поможет им лучше строить свою жизнь, следить за здоровьем, правильнее воспитывать детей, выстраивать отношения с людьми и т. д. При этом, конечно, редкий человек захочет зачитываться трудами профессоров, ставить над собой эксперименты. Тем более что для углубленного изучения некоторых научных областей не хватит и целой жизни. Есть способ лучше: затратить минимум времени, сходив на лекцию к профессионалу, который все это сделал до вас и готов поделиться своими выводами.

Не будет преувеличением сказать, что в Твери отправной точкой к развитию этого движения года три назад стал лекторий «Живое слово». С ним знакомы уже многие жители Твери. Вот, к примеру, в соцсетях нашелся универсальный комментарий, который характеризует то, как все это воспринимается слушателями: «Просвещение масс без учебы в образовательных учреждениях – это такой формат общения, который казался анахронизмом в современном мире моментального распространения информации в интернете. В субботу я посетил публичную лекцию о медицине от Павла Бранда, которая прошла при полном аншлаге в конференц-зале Отеля «Оснабрюк». С одной стороны, я опасался, что мне как инженеру будет неинтересна и непонятна медицинская наука… Мои ожидания оправдались в том, что настоящий профессионал, цель которого «нести знания в массы», никогда не станет использовать в своей лекции большое количество специализированных терминов, недоступных для понимания неподготовленного слушателя. Действительно, лектору удалось сфокусировать аудиторию на простых и понятных образах, поэтому ожидаемый монолог на «тарабарском» языке превратился в интереснейшее действо, понятное каждому в зале».

Но научпоп из лекций по культуре и искусству в Твери уже трансформировался в нечто большее: разветвленное и углубленное. Теперь это целый «Умный город», даже в печатном виде. Подробности порталу «PP» – от инициатора и организатора, журналиста Любови Кукушкиной.

– Люба, традиционный вопрос: чья идея?

­– Научпоп сейчас развивается, я видела этот тренд. Проекты в регионах работают в разном формате (некоторые с привлечением краундфандинговых платформ). Зачем это надо? Людям, благодаря интернету доступен огромный массив информации. Но очень часто они не могут разобраться, какому ресурсу верить, а какому не стоит. А лекции достойных спикеров позволяют выстроить свою картину мира. Они полезны и с практической точки зрения – например в том, что касается медицины, здорового образа жизни, важны и в плане личностного роста. Главное, нам самим все это интересно.

Мы начинали с разовых лекций, но постепенно наша команда расширялась. Ребята-биологи, которые изначально были посетителями лекций, стали вести детские занятия. Появилось много интересных партнерств: с театром драмы и ТЮЗом, «Кванториумом», рестораном La Provincia, университетским проектом Physica.Academia и т. д. Есть партнеры, которые поддерживают отдельные проекты. Лекторий – это прежде всего команда увлеченных людей.

  • Сложно ли договориться со спикерами, ведь некоторые из них мегазанятые звезды?

– Достаточно легко договариваться с учеными, популяризаторами науки. Мы рады, что в Тверь неоднократно приезжал антрополог Станислав Дробышевский, астрофизик Владимир Сурдин, психолог Катерина Мурашова и многие другие. А есть спикеры, с которыми сложно договориться. И есть те, с кем вообще не удалось. Естественно, все лекторы получают гонорар. Иных вариантов мы и не предлагаем. Именно поэтому билеты на лекторий «Живое слово» платные. Мы вычислили оптимальную стоимость: 700-800 рублей. В основном договариваемся с лекторами о процентах, но есть топовые спикеры, которые имеют твердые расценки. Редко, но бывало такое, что мы уходили в ноль и в минус. «Живое слово» существует только за счет билетов. Это также и ответ на вопрос, о который сломано много копий: нужно ли платить за культурно-просветительские мероприятия. Люди же платят за выступление группы «Ранетки» или Максима Галкина? Мне кажется, наоборот: правильнее поддерживать ученых, умных и знающих спикеров и это движение. Наша работа окупается. И это феноменально. Если собранных денег хватает на организаторские расходы, то это говорит о востребованности лекториев. Как мы видим, люди голосуют рублем. Своей площадки у нас нет, к сожалению. А может быть, к счастью. Проект раскручен, и нас принимают на выгодных условиях. В городе много площадок. Сейчас в основном мы проводим лекции в «Оснабрюке» и «Кванториуме», детские занятия – в частной школе «Игрек».

Какое ощущение у спикеров оставляет Тверь?

– Честно, хорошее. Мы всегда стремимся показать город, рассказать о его истории и сегодняшнем дне. Из достопримечательностей спикерам больше всего нравится набережная, Музей козла и Морозовские казармы.

Еще лекторы отмечают очень высокий интеллектуальный уровень нашей публики. Довольно дорогой билет – своего рода фильтр. Его купит только тот, кому реально интересно. Многие гости готовы дискутировать, они в теме. Кстати, мы всегда дарим призы за лучшие вопросы (партнерские сертификаты, книги), мотивируем людей на общение.

В придачу к лекциям вы выпустили журнал, проводите мастер-классы, что еще?

– В нашем проекте уже сложилось несколько направлений: интеллектуальный стендап с участием троих спикеров, проект «Доктор наук» – выступления ведущих врачей, «Наука со вкусом» – это лекции-дегустации в одном из ресторанов, интерактивные занятия для детей «Наука на вырост». Обо всем этом пишем в журнале «Умный город», сейчас готовим второй номер.

Для детей у нас в городе немного необычных занятий. Поэтому поговорим об этом подробнее ...

– «Наука на вырост» существует около года, мы зашли в проект через идею совместного досуга детей и родителей. Честно говоря, я придумала это ради дочки Сони. Ей хотелось заниматься чем-то биологическим, а в городе я ничего не нашла. В проекте у нас биология, химия, ботаника, сейчас добавили историю. В занятии участвуют 10-15 детей, иногда вместе с родителями. Родителям не менее интересно, чем детям. У нас пять замечательных молодых преподавателей из университета и школы, которые хотят чему-то учить детей помимо школьной программы. Юра Матвеев, Катя Бурухина, Данила Игнатьев, Лена Подолян, Артем Аванесян. У нас они креативят по полной.

Научную информацию подкрепляют интерактивом. К примеру, тема генов. Дети становятся рибосомами и транспортными РНК. Используя генетический код, собирают фрагмент белковой молекулы. Разговор про полезные растения – показываем носки из крапивы, делаем куклу из льна, толчем зерна в муку. На болоте дети слушают рассказ про торф, бруснику, хищную росянку. Тут же все это можно посмотреть и потрогать.

На Воробьевском карьере под Старицей собирали окаменелости, которым много миллионов лет – брахеоподы, лилии, иглы морских ежей. До сих пор многие помнят эту поездку.

А есть же какая-то конечная цель этого многогранного проекта?

– Лекторий мы развиваем, придумывая новые форматы и направления, добавляя актуальные темы. А из «Науки на вырост» мы хотим создать тверской Хогвартс – с альтернативной образовательной сеткой, с хорошей базой, с увлеченными людьми, чтобы показать, каким может быть преподавание. Многие преподаватели устали от школы и горят этой идеей. Ну а мне нравятся большие истории.

Юлия Крутова

Фото из архива лектория "Живое слово"

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *