В Твери на «Молитве памяти» вспоминают репрессированных

Международная неполитическая акция «Молитва памяти» в память о жертвах советских репрессий проходит в эти вечерние пятничные часы 30 октября на улицах Твери. Суть ее заключается в чтении вслух имен людей, погибших в лагерях ГУЛАГа и в подвалах ОГПУ- НКВД или пострадавших от иных действий советского режима в 20-е - 50-е годы XX века.

На Тверской площади, в Городскому саду (у памятника Михаила Тверского) и на пересечении улиц Трехсвятская и Жигарева простые и именитые жители областного центра, надев маски и разойдясь на социальную дистанцию, читают имена своих родственников, предков, близких, знакомых и даже незнакомых им людей. Человек не уйдет в небытие, пока его помнят, а преступления не будут преданы забвению, пока о них напоминают - таков смысл этой акции.

В Твери «Молитва памяти» проводится с 2011 года. В этом году на чтение имен отвели четыре часа (с 15:00 до 19:00). А в 21:00 организаторы предлагают жителям Твери зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

Учитывая то, что весь мир, пытаясь победить коронавирус, сегодня соблюдает (или пытается соблюдать) карантинные ограничения, «Молитва памяти» проходит еще и в онлайн-формате. На официальном сайте акции в эти минуты идет онлайн-марафон в память о погибших и пострадавших в те годы. Чтение имен в рамках онлайн-марафона началось с краткой заупокойной молитвы. В программе также - включения музыкальных, театральных, поэтических выступлений известных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов на эту тему. Историки, богословы и просто неравнодушные люди размышляют о том, что такое трудная память и как преодолеть ее последствия, чтобы подобные трагедии не повторялись.

В разные годы в акции участвовали кинорежиссеры Андрей Смирнов и Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили и Елена Камбурова, академик Алексей Старобинский, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и многие другие люди.

В этом году в чтении имен участвуют председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, актеры Андрей Ургант, Зоя Кайдановская, а также представители церкви.

- Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена – это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить, – таково мнение основателя движения «Бессмертный полк» Сергея Лапенкова.

Денис КУЗНЕЦОВ

Фоторепортаж: ОКСАНА РУДЕНКО

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *