В Твери налаживается собачья жизнь. Но медленно

Ольга Рябова рассказывает про судьбу Шерифа.

Судьба безнадзорных животных в Твери, а точнее, открытие муниципального приюта стало предметом обсуждения на заседании Тверской городской думы. Эта многострадальная тема муссируется уже много лет.

Нельзя сказать, что дело не сдвинулось с мертвой точки. Сдвинулось. Настолько, что приют даже уже построен. С хорошими синими вольерами (их здесь 29), обогревателями, холодильниками для хранения продуктов, есть даже газобалонные метатели и вообще всем необходимым. Здесь будет действовать программа ОСВ - "отлов- стерилизация-вакцинация-возврат". Как известно, это наиболее гуманный способ контроля за численностью безнадзорных животных. Приют рассчитан на 100 собак. На строительство затрачено 3,5 миллиона рублей и еще полтора - на оборудование. Все это - сэкономленные средства городского бюджета.

Приют сдан в феврале этого года, но из-за забора c тех пор не раздается ни писка, ни визга. Пока функционировать так и не начал.

Новый приют. Фото сделано в феврале после окончания строительства

Зато по соседству «трещит по швам» от количества питомцев один из самых крупных приютов в Тверской области - Love Animals — существующий на добровольные пожертвования. Здесь содержится 300 бродячих (в прошлом) животных: большинство из них попали сюда больными и покалеченными. Как, например, пес Шериф, которого достали из грязной канавы, где он медленно умирал с простреленным позвоночником. Зоозащитники сделали все, что смогли, но у Шерифа не действуют задние лапы, и понятно, что всю оставшуюся жизнь он проведет в этом приюте. Таких, как он, — много. Брошенные, больные, покалеченные. Ветеринарным клиникам за медицинские услуги приют задолжал 400 тысяч рублей.

Новый приют, в таких вольерах будут жить бездомные животные

И финансовые трудности проявляются не только в этом. Найти средства на прокорм такой оравы нелегко, а пандемический кризис подкосил зоозащитников еще больше. Организатор приюта Ольга Рябова рассказывает о том, что мяса, гречки и других продуктов питания в сутки уходит примерно 50 килограммов, в холодный сезон еще больше. Летом собак кормят 1 раз, зимой — 2.

60 тысяч уходит в месяц на оплату электроэнергии. Никаких пожертвований не хватит. Ольга возлагает надежды на помощь муниципального приюта (он как-то разгрузил бы Love Animals), только он все никак не откроется.

Новый приют. Тепло и сухо

В чем причина?

Депутат городской думы Дмитрий Нечаев «собачьим» вопросом занимается уже 17 лет. Сейчас процесс застопорился на последней ступеньке. Понятно, что в нем задействовано много ведомств, но важно хотя бы то, что никакое из них не открещивается от проблемы, все поддерживают создание приюта. Правда, дело движется медленно.

- Нужно привести в соответствие федеральную и региональную нормативную базу, определить, в чьем ведении будет находиться этот социальный объект. Есть намерение передать приют на баланс государственной инспекции по ветеринарии в Тверской области, - говорит Дмитрий Нечаев. - Сейчас временно он - на балансе горзеленхоза. Для того чтобы приют открыть, недостаточно его построить. Надо провести целый комплекс процедур, расписать статьи расходов, «свести дебет с кредитом». Есть еще одна проблема. В бюджете на следующий год деньги на содержание не заложены. А это 7-8 миллионов в год. Их надо где-то найти.

Приют Love Animals

Проект приюта обсуждался со специалистами в том числе из других регионов и стран. Все его признали удачным. Забегая вперед, скажем, что в области запланировали построить еще 4 приюта по образу и подобию тверского: в Вышневолоцком, Ржевском, Бежецком, Калининском районах, куда будут свозить животных из более мелких. Калининский планируется сделать самым крупным — на 400 обитателей.

Однако это все еще в далеких планах. Хорошо бы к зиме запустить хотя бы тверской.

Вопрос, который остается открытым, - принимать собак на временную передержку или на пожизненное проживание. Пока склоняются ко второму, однако хватит ли места для всех бродячих собак Твери, даже с учетом того, что 30-40% питомцев разбирают хозяева в добрые руки.

К счастью, большая часть согласований уже пройдена. Из-за бюрократических проволочек почти год уже потерян. Если процедура подписания различных документов ускорится, то в ноябре приют уже может начать работу.

Юлия ЮРЬЕВА

Приют Love Animals. Депутат Дмитрий Нечаев, Ольга Рябова (слева), съемочная группа

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *