В Твери образ Гурченко используют для рекламы надгробий

 

В Твери на набережной Афанасия Никитина, в районе городского пляжа, можно увидеть необычную витрину: прохожие останавливают взгляд на фото знакомых лиц, отпечатанных на надгробных памятниках.

Но, это не книжный магазин и не выставочный комплекс. Это салон ритуальных услуг, рекламирующий таким образом надгробные памятники. В качестве рекламы использовали на надгробиях разных знаменитостей, в том числе зарубежных, мне лично мало знакомых. Но, очень горько было увидеть надгробие с изображением Людмилы Гурченко.

Инициаторы идеи, видимо, решили, что это очень креативно. Однако, забыли не только о вопросах этики.

При жизни Гурченко все готова была отдать за молодость и красоту, и меньше всего хотела бы рекламировать смерть и ритуальные услуги. Понятное дело, что ни ее основной наследник и любящий муж, ни родственники другой дальности никогда бы не дали разрешения на использование ее портретов в подобных целях. Здесь явное нарушение закона и простых моральных ценностей.

Напомню, Людмила Марковна ушла из жизни скоропостижно в возрасте 75 лет 9 лет назад.

Для меня это стало ударом. Я был знаком с ней лично, был ее поклонником. Как- то раз на одном мероприятии она появилась раньше других звезд и я долго ее фотографировал. Потом ей позвонил и хотел передать фото и сделать интервью. Она замяла вопрос, мол все уже сказала и написала в своих автобиографиях. Я тогда написал репортаж, ее фото вышло в газете " Тверская жизнь", права на удачные снимки газета у меня выкупила.

И вот я увидел в витрине ее фотографию, с молодым лицом времен фильма "Любимая женщина механика Гаврилова", и стало не по себе: образ великой актрисы используют нахально, цинично в рекламных целях. Одумайтесь, граждане!

Николай Вихров,

пресс-секретарь Тверского государственного объединенного музея

Комментарии (8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Уроды! Ещё на одной из самых посещаемых улиц. Берут нахрапом? Здесь явный анти-пиар. Как будут выкручиваться, пока на них не подали в суд? Срочно извиняться и убирать этот шедевр!!!

    1. Василий, да кто ж подаст на них в суд?

      1. Уверен. что мужу Людмилы Марковны это явно не понравится!

    2. Ваша точка зрения всем ясна, но как кажется мне, это сделано не для рекламы.
      Немного ознакомившись с вопросом я узнал, что все компании такого рода используют чьи либо портреты, а тут нанесен портрет актерского достояния России.
      Если отбросить ваш циничный и скупой взгляд на мир, данный памятник является данью уважения.
      А лик Людмилы Марковны в ее столь ранние годы - не то что бы противоречит, а наоборот сопутствует ее идеологии. Как выразился автор текста она была готова отдать все за то, что бы быть вечно молодой.

      1. Александр, понятно, что эта тема неоднозначна. Что касается цинизма, то как раз автор статьи призывает руководство компании не быть столь циничными. "Все компании такого рода используют" - это не аргумент в защиту. Очень плохо делают, что используют. Похоронная тема очень деликатна.

        1. К чему призывает автор понятно, в моих словах смысл таков:
          В современном мире где господствуют технологии и СМИ, о рекламе на памятнике и речи идти не может. Любой человек хоть сколько нибудь понимающий в ведении бизнеса, скажет что конверсия с такой рекламы - 0.
          Под цинизмом подразумевается, что человек увидевший памятник актрисе - думает о нарушении моральных кодексов, а не о том, что человек установил памятник другому человеку. Такое высказывание может сказать лишь о том, что это проекция его сознания на эту ситуацию, его личное видение мира как циничного.
          "Все компании такого рода используют" говорит о том, что они показывают образцы - это не аргумент в защиту, а пояснение, что памятник будет стоять с той или иной гравировкой.
          Аргумент в защиту - превозношение таких личностей. Изображение никому не известного человека, возможно алкоголика или домашнего тирана - это не цинизм, а изображение всеми любимого, почитаемого и целеустремленного человека - это цинизм, по логике автора.
          Актер такого уровня как Людмила Марковна - народное достояние России, это пример великого человека. Людмила Марковна личность публичная, что прямо таки говорит о том, что она жила для того что бы вдохновлять людей.
          Неужели изображения актеров является цинизмом, что по сравнению опять же с рядовым человеком тем самым и являлось бы.
          Достаточно откинуть стандартные клише, что бы понять - ни каких нарушений морали или еще хуже оскорблений, тут не присутствует, это всего лишь отображение привычки людей искать во всем подвох.
          Я могу привести огромное количество доводов и аналогий с воспитанием и развитием общества, но тут все просто и не стоит усложнять.

  2. Полный бред! Гурченко уже плевать есть она на памятнике или нет. Ребята увековечили её память абсолютно бесплатно! Портрет красивый, чего возмущаться. 

    1. Иван, "ребята увековечили ее память абсолютно бесплатно" - это ААААААААА! ))