В Твери построили первый приют для животных

Первый в истории Твери приют для безнадзорных кошек и собак откроется уже в этом году. А в эти дни завершено его строительство. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети Facebook известный зоозащитник - депутат городской думы Дмитрий Нечаев.

Фото со страницы Дмитрия Нечаева в Facebook

Приют, включающий в себя благоустроенные вольеры и административное помещение со всеми удобствами, располагается в Больших Перемерках и рассчитан примерно на 100 животных. Строительство велось за бюджетные деньги - соответственно, объект становится муниципальной собственностью. Отловом и содержанием бродячих животных также будут заниматься муниципальные службы.

Фото со страницы Дмитрия Нечаева в Facebook

«Я с группой единомышленников шёл к этой цели 17 лет. Полномочия депутата гор. думы позволили интенсифицировать этот процесс, но всё равно было ОЧЕНЬ (!) трудно довести его до конкретного результата», - написал Дмитрий Нечаев в своей публикации в Facebook.

Фото со страницы Дмитрия Нечаева в Facebook

Иметь такие приюты городам России теперь фактически необходимо. Дело в том, что с 1 января 2020 года вступили в силу положения нового Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», которые прямо запрещают отстрел и любые другие способы умерщвления бродячих животных. Теперь их можно только отловить, стерилизовать и сделать прививки от болезней. А далее возможны лишь четыре варианта: вернуть животное владельцу, найти ему новый дом, выпустить обратно в среду обитания (в том числе городскую, если это бездомная собака или кошка) или оставить жить в приюте (подробнее об этом читайте в нашем материале «Как теперь содержать собак в доме и дрессировать крокодилов в цирке»).

Фото со страницы Дмитрия Нечаева в Facebook

Теперь власти Тверской области должны утвердить Порядки обращения с безнадзорными животными и передать полномочия по функционированию этого объекта городским властям, и тогда приют начнет работать, в нем появится жизнь, а город через некоторое время наконец-то ощутит от этого эффект, говорит Дмитрий Нечаев.

Новое муниципальное учреждение начнет свою работу ориентировочно осенью этого года: процедура «легализации» вновь созданного объекта длительна, но необходима.

Денис КУЗНЕЦОВ

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *