В Твери разгорается конкуренция за многострадальную игровую площадку

Рабочие УК выкапывают детскую площадку. Фото: стоп-кадр с видео, сделанного жильцами

История о том, как пенсионеры из Твери «в один присест» добились ликвидации качелей-каруселей во дворе одного из домов, потому что дети, игравшие на них, шумно вели себя, получила продолжение. На площадку начали претендовать другие дворы, а родители ребятишек, оставшихся без аттракционов, начали «битву» за ее возвращение назад.

Об этом конфликте PANORAMApro и телеканал «Тверской проспект - Регион» уже рассказывали не раз. Напомним, летом этого года во дворе домов №№42 и 46 по улице Громова внезапно появились рабочие, которые выкопали детскую площадку. При этом они сообщили жильцам, что на этом месте будет произведено благоустройство территории. Позднее выяснилось, что детскую площадку убрала управляющая компания, в которую поступило письменное (с подписями) обращение местных пенсионеров - мол, уберите ее, потому что дети поднимают там невообразимый шум. В УК объяснили это так: площадку установили здесь по муниципальной программе и за счет средств городского бюджета, а не за деньги собственников жилья, поэтому и выкопать ее собственник (муниципалитет) имеет право в любой момент.

Рабочие УК выкапывают детскую площадку. Фото: стоп-кадр с видео, сделанного жильцами

Для родителей ребятишек двора на улице Громова случившееся оказалось громом среди ясного неба. Резонанс был настолько громким, что в ситуацию вмешалась даже уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, заявившая, что «просто так сносить детскую площадку недопустимо». Однако и после ее заявления детскую площадку УК на место не вернула. Сейчас на месте аттракционов зияют остатки прежней роскоши, по территории гуляют стаи ворон. 

Чтобы вернуть обратно в свой двор детскую площадку, родители с улицы Громова уже не первый месяц оббивают пороги администрации Пролетарского района Твери. В разговорах с нашими журналистами они признались: власти только обещают, а дело с мертвой точки не сдвигается уже несколько недель. При этом чиновники готовы установить аттракционы за счет жильцов (цена вопроса 50 - 60 тысяч рублей) и при условии, что они возьмут их на свой баланс и будут оплачивать содержание. Но жильцы отказались. Их аргумент такой: игровой городок администрация убрала за свой счет и без согласования с родителями, так почему возвращать его назад нужно за счет родителей?

Бои за возвращение площадки началась в конце лета. По одну сторону баррикад - родители и дети, по другую — пенсионеры, по инициативе одного из которых, кстати, и произошел этот молниеносный демонтаж.

- Я говорю ему: ответьте, в чем виноваты дети? Вы сейчас боретесь не со мной, не с вашими жильцами, вы сейчас боретесь с детьми. На что он мне всего-навсего ответил: «воспитывайте своих щенков», - рассказала жительница дома и родительница по имени Юлия.

Родители рассказали также, что радеющие за тишину пенсионеры моментально собрали инициативную группу и подписи за якобы благоустройство. Потом отдали их в управляющую компанию с требованием убрать с придомовой территории муниципальное имущество (качели). Власти их мнение учли и игровой комплекс выкопали, а вот документ, разрешивший выкапывание, чудесным образом исчез.

Пока власти добиваются от жителей оплаты повторной установки игрового комплекса, конструкции валяются на сырой земле арматурой вверх во дворе дома 19 по улице Чудова, куда их перевезли рабочие, осуществлявшие демонтаж. Видно, что деревянные конструкции начали подгнивать и приходить в негодность. Недавно деревянной машиной здесь придавило пожилую женщину, когда та, с ее слов, пыталась помочь выбраться зацепившемуся за арматуру ребенку.

Жильцы многоэтажек на улице Чудова, в свою очередь, не возражают против установки в своем дворе даже таких подгнивающих конструкций: детские площадки нужны всем. Там в отличие от двора на Громова пенсионеры не возражают против установки - говорят, тишина только на кладбище бывает.

По словам родителей, некоторое время назад противостояние двух дворов едва не закончилось дракой: оба двора считают эту детскую площадку «своей». Причем жители многоэтажек на Чудова уже даже начали сбор средств на установку. Но и жильцы домов по улице Громова настроены идти до конца.

Мы следим за развитием этого конфликта.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *