В Твери школьные завтраки подорожали почти в два раза

В Твери стоимость завтрака для школьников, а также обеда для тех, кто учится во вторую смену, заметно увеличилась: с 30 рублей до 64 рублей 59 копеек.

Об этом сообщается на сайте Тверской городской думы.

Нововведения в организации питания в школах рассмотрели на заседании рабочей группы по вопросу формирования норматива питания обучающихся.

В числе основных документов, которыми руководствуются на местах, вступившая в силу с начала этого года новая редакция СанПиН.

Теперь окончательное меню, разработанное специалистами-диетологами компаний, занимающихся поставкой продуктов в школы, согласовывает руководитель образовательного учреждения. При этом необходимо принимать во внимание пожелания детей, родителей и педагогов.

- В Твери была создана рабочая группа с участием представителей фирм - поставщиков, сотрудников управления образования, в рамках которой обсуждалось и неоднократно корректировалось меню, предлагаемое школам. Соблюдая утвержденные нормы и принципы здорового питания, мы постарались максимально приблизить школьное меню к домашней кухне, - пояснила начальник управления образования администрации города Наталья Жуковская.

Так, в меню дополнительно появились бутерброды, сосиски, йогурты, фрукты.

Напомним, что в Тверской области всех детей с 1-го по 4-й класс в обязательном порядке уже не один год в школах кормят горячими обедами. Причем абсолютно бесплатно.

На это ежегодно бюджет выделял свыше 111,8 млн рублей: в 30 рублей ежедневно обходится питание каждого младшего школьника, в 60 - детей из малоимущих семей, которых кормят дважды.

Однако качество завтраков зачастую оставляло желать лучшего. Например, специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории выяснили, что в Торжке школьников кормили сливочным маслом с кислотами-консервантами.

А по итогам 2019 года Роспотребнадзор провел свыше трехсот проверок по организации питания, было исследовано порядка 3000 проб продукции. По микробиологии не прошли 3% проб, в каждой десятой был обнаружен фальсификат.

При этом о многих проверках учреждения образования предупреждены заранее, и поставщики еды могли бы постараться приготовить в этот день блюда получше. Но далеко не всем это удалось.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *