В Твери возобновился суд над бандой риелторов-убийц

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

После пятимесячного перерыва, вызванного пандемией коронавируса и карантином судов, утром в четверг 6 августа в Тверском областном суде возобновился процесс по делу организованной группы из 13 «черных риелторов», специализировавшихся на отъеме имущества у одиноких и асоциальных граждан.

На руках этой банды кровь девяти жертв - владельцев домов и квартир в Москве. После того как банда завладела их имуществом, все они были безжалостно убиты.

Подробности этого дела можно прочитать в наших публикациях (один, два, три), сейчас мы лишь коротко повторим суть.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

Банда орудовала с 2012-го по 2018 год, ее создателем был житель Тверской области Роман Шугаибов - в сизо он покончил с собой, так что дело в отношении него прекращено. Один из бандитов — Рашид Насиров — уже осужден на 15 лет колонии строгого режима — в свое время он пошел на сотрудничество со следствием, благодаря чему у следователей появилась дополнительная информация о методах работы этой банды.

Все было просто: одиноким и опустившимся «клиентам» они предлагали продать свои квартиры в Москве и купить себе новые в Тверской области (так как там недвижимость стоит дешевле), а разницу в стоимости считать своей прибылью и жить на нее.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

После того как жертвы подписывали необходимые документы, бандиты угощали их алкоголем («давайте обмоем сделку!»), в который подмешивали снотворное. После того как жертва засыпала, ее убивали: топили, закапывали заживо в землю, расстреливали на территории кладбища в Тверской области. Затем бандиты тщательно скрывали следы преступлений, устанавливая оградки и кресты с соседних могил на местах захоронения убитых.

Дело насчитывает десятки томов. Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

22 марта 2018 года все закончилось: банду взяли оперативники. Следствие длилось почти два года, дело «разбухло» до десятков томов. В январе 2020 года в Тверском областном суде начался судебный процесс с участием присяжных заседателей. Председательствует на процессе федеральный судья Владислав Нехаев. 28 февраля присяжные, ответив на 80 вопросов Вопросного листа, вынесли вердикт: все 13 бандитов виновны в кражах и мошенничествах, девять из них - в убийствах. Четверых непричастных к убийствам, полностью признавших вину и раскаявшихся в содеянном, присяжные признали заслуживающими снисхождения.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

С учетом их мнения судья Нехаев после обсуждения последствий этого вердикта должен был вынести приговор и назначить наказание каждому из подсудимых. Обсуждение последствий должно было пройти 26 марта. Но тут в Россию нагрянул коронавирус, страну (а вместе с ней и суды) закрыли на длительный карантин. Соответственно, все эти пять карантинных месяцев в судебном процессе длился перерыв, вызванный чрезвычайными обстоятельствами.

Фото: PANORAMApro / Патрульная служба

И вот - 6 августа процесс возобновился ровно с той «точки», на которой он был приостановлен в марте. Перед началом заседания полицейские ввели в зал пятерых подсудимых, содержащихся под стражей, среди них - молодых девушек и пожилую женщину. Остальным членам банды мера пресечения была более мягкой: они прибыли на заседание сами.

Заседание, которое продолжается в эти минуты - «разминочное», скажем так: участникам нужно заново «войти» в процесс, вспомнить, кто кому и что говорил, какую тактику защиты (или нападения) использовал, какие ответы на 80 вопросов дала коллегия присяжных. Прения (то есть обсуждение последствий вердикта присяжных) пройдут на следующем заседании. После чего Владислав Нехаев наконец огласит приговор. PANORAMApro следит за процессом.

Артур КОРОЛЕВ

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *