В Твери выступили легендарные «Голубые береты». Фоторепортаж

Концерт самого знаменитого «армейского» эстрадного коллектива прошел в понедельник 10 февраля на сцене ДК «Химволокно» в Твери. Зал был переполнен: не будет преувеличением сказать, что поклонниками «Голубых беретов» являются миллионы людей, кто служил или служит в армии, полиции, Росгвардии и других силовых структурах. Но больше всего поклонников у них в воздушно-десантных войсках: ведь именно там, в далеком 1985 году, и родился этот интересный и мужественный коллектив.

Справка PANORAMApro

Вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты» был задуман в августе 1985 года в каптерке 2-й роты 1-го батальона 350-го полка ВДВ, где служили будущие артисты.

Первый концерт состоялся в Афганистане вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка — фактически на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Эта дата считается днем рождения ансамбля. Летом 1987 года был записан первый виниловый диск. В 1988 году «Голубые береты» стали профессиональным коллективом.

Его состав несколько раз менялся (артисты завершали службу и увольнялись на гражданку), но с октября 1991 года практически остается неизменным:
художественный руководитель, солист и композитор Сергей Яровой;
соло-гитарист, поэт и композитор Юрий Слатов;
концертмейстер, аранжировщик и музыкант Денис Платонов;
музыкант и звукорежиссер Егор Сердечный;
музыкант и аранжировщик Дмитрий Вахрушин.

Все участники группы являются заслуженными артистами Российской Федерации.

Организатором концерта в Твери выступило Тверское региональное отделение российского Союза десантников. Артисты выступали «вне плана»: в их концертном графике Тверь не значилась.

- Все произошло внезапно, как это и заведено в воздушно-десантных войсках, - рассказал PANPRAMApro зампредседателя тверского отделения Алексей Виноградов. - Сейчас ВДВ проводят в России марш-бросок, посвященный 75-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию образования ВДВ (исполнится 2 августа 2020 года. - PANORAMApro). Кроме того, 15 февраля будет отмечаться 31 годовщина вывода советских войск из Афганистана. Мы попросили ребят приехать и выступить, и вот — они приехали и через полтора часа выйдут на сцену.

Фирменная «фишка» «Голубых беретов»: они всегда работают без ведущего, делая ставку на максимально живое общение со зрителем. И при этом они четко знают, кому, что и когда сказать. Так было и в этот раз. Все два часа, что продолжался концерт, зрители и слушатели (язык не поворачивается назвать их публикой, потому что большинство прошло горячие точки и локальные войны), затаив дыхание, впитывали песни любимых артистов, в которых запечатлены и их собственные истории, плакали и переживали вместе. А в конце зал, под аккомпанемент артистов, стоя спел легендарный гимн десантников «Синева» (автором музыки является солист «Голубых беретов» Сергей Яровой).

Собравшихся ждал еще и сюрприз: «береты» записали новый альбом, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, и на концерте в Твери впервые прозвучало несколько песен из него.

А примерно за час до выступления корреспонденту PANORAMApro посчастливилось пообщаться с артистами лично: за кулисами концертного зала. Что отрадно: в среде поклонников их творчества (коих, без преувеличения, — миллионы) они — мегазвезды, но никакого чванства, зазнайства или хамского поведения в них нет и в помине. Обычные, нормальные люди, которые относятся ко всем окружающим с уважением и дружески.

- Слушай, друг, дай мне полчаса - переодеться и «распеться», и я в твоем распоряжении на 15 минут, - сказал солист Сергей Яровой корреспонденту PANORAMApro в ответ на его просьбу о коротком интервью.

Прошло ровно полчаса, и он тронул корреспондента за рукав: «Я готов, только давай не здесь (не в «гримерке», где артисты настраивали гитары и синтезатор. - PANORAMApro) - отойдем куда-нибудь».

Интервью получилось несколько сумбурным. Не судите нас строго.

- Сергей Федорович! К вам, видимо, именно так теперь обращаются?

- Ко мне? (смеется). По стране зовут «Федорыч», а так - нормально.

- Каким ветром вас занесло в Тверь? По нашей информации, в вашем гастрольном графике ее не было.

- Да, не было. Но нам позвонили и сказали: «Мужики, надо!». Для нас внезапные перемены - это нормально.

- В 80-х, когда я, тогдашний школьник, впервые услышал выступление «Голубых беретов», я был слегка потрясен: это был очень необычный для советской эстрады жанр. С тех пор прошло более 30 лет. Что-то изменилось за это время? Каким стал ваш зритель, ваш поклонник?

- Наш зритель вырос и повзрослел вместе с нами: ведь когда я начинал выступать со своими песнями, мне было 28. Мы все служили в армии. Сейчас кое-кто уже и постарел. Но у них, у наших зрителей, есть дети и внуки, есть друзья. Есть молодые и не очень участники патриотических клубов - им близко все, что мы делаем, иначе бы они в этих клубах не занимались. Вот они все - наши сегодняшние зрители. Есть среди них и школьники, и нас это радует: им ведь служить еще, а в армию надо идти со сложившейся головой. Здесь ведь что важно? Чтобы парень-срочник шел в армию не для того, чтобы отсидеться в хлеборезке или в каптерке, считая дни до дембеля. В армии надо учиться: бегать, прыгать, заниматься спортом и т.д. - тогда вернешься оттуда нормальным человеком.

- Год назад вы уже выступали в Твери с концертом, зал был забит битком. Готовы ли вы приехать сюда вновь?

- И год назад, и два назад мы выступали здесь, да. Конечно же, приедем снова. Мы всегда приезжаем туда, куда нас приглашают, даже внепланово. Наш концертный график по городам России уже «забит» до самого лета, но если наши песни захотят услышать и в других городах, мы обязательно приедем.

- Какую аудиторию вы считаете самой благодарной, самой ответственной, самой вдумчивой?

- Абсолютно не разделяю ее на одних и на других. Но, конечно, более, чем остальным, наше творчество ближе и понятнее людям из офицерской среды старшего поколения, то есть ребятам примерно нашего призыва, воевавшим в горячих точках и видевшим своими глазами то, что есть в наших песнях. А так... я вам скажу: вот сидит абсолютно гражданский зал, по тельняшкам видно, что это те, кто служил в десанте, и вместе с нами переживает, плачет и хохочет, вместе с нами поет — все как обычно.

- Многие из тех, кто служил в Афганистане, писали и пели под гитару песни о том времени - и во время службы, и после нее. Фактически, это было армейское бардовское творчество. На рубеже 80-90 годов XX века фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила сборник из четырех виниловых пластинок «Время выбрало нас», в котором собраны самые популярные «афганские» песни. Сейчас, в наше время, вы обращаетесь к этим песням?

- Начнем с того, что на этих четырех пластинках есть пять песен Юрия Слатова - ныне гитариста «Голубых беретов», он принимал тогда участие в записи этих пластинок. А, во-вторых, учитывая, что практически все песни, которые мы поем сегодня, написаны Юрой, в нашем сегодняшнем репертуаре есть афганские песни, да. Но песен непосредственно из сборника «Время выбрало нас» мы сегодня не исполняем. Почему? Ну, например, некоторые тексты наивными кажутся - мы ж молодыми были, по-другому воспитаны были.

- Но от этого песня ведь хуже не становится.

- И тем не менее: переделывать тексты не хочется, потому что мы не имеем права делать это. Да и вообще: песен в нашем сегодняшнем репертуаре столько, что мы не успеваем их «обрабатывать» (аранжировать. - PANORAMApro), многие из них так и остаются лишь на гитаре да в наших головах.

- Что ж, хочу пожелать, чтобы сегодня, как и всегда, вас встречали овацией. А мы были рады познакомиться с «Голубыми беретами» лично.

- Спасибо!

Денис КУЗНЕЦОВ
Фото: Оксана РУДЕНКО

 

 

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *