В Твери жилой памятник стал яблоком раздора между чиновниками и жильцами

Речь идет о доме номер восемь на набережной Степана Разина в самом центре Твери. Вместе с прилегающими к нему соседними домами здание является частью общего охраняемого ансамбля — федеральным памятником архитектуры XVIII века. В силу ряда причин жильцы восьмого дома заменили износившиеся деревянные оконные проемы на пластиковые стеклопакеты и немедленно получили грозное предписание надзорного органа: вернуть все как было, ибо переделка памятника запрещена. Подробнее об этом - в совместном материале PANORAMApro и телеканала «Тверской проспект - Регион».

В настоящее время в десяти квартирах дома №8 проживает около двадцати пяти человек. Капитального ремонта здесь не было с 60-х годов XX века, а учитывая, что этому дому, как минимум, 250 лет, износился он основательно.

- Деревянные рамы пришли в такое состояние, что щели были с палец. Приходилось заклеивать, затыкать. Температура в комнате, которая выходит на Волгу, доходила до 16 градусов. Приходилось ходить в одежде, спать в одежде, - рассказал об условиях проживания здесь житель дома Василий Лазарчук.

Износившиеся деревянные оконные проемы жильцы заменили на пластиковые во многом именно для того, чтобы защититься от пронизывающего ветра с Волги. Первые замены случились примерно 10 лет назад. Стояли они себе и стояли, никто на них внимания не обращал, пока в прошлом году «обновка» не попалась на глаза сотрудникам Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Ведомство немедленно разослало жильцам предписание, в котором назвало установку стеклопакетов из ПВХ нарушением и обязало их восстановить прежний облик здания.

«В срок до 31 декабря 2019 года силами специализированной производственной организации, обладающей лицензией на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, выданной Министерством культуры Российской Федерации, выполнить работы по восстановлению деревянных заполнений оконных проемов», - говорится в этом документе.

Как пояснила зампредседателя совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Смирнова, по действующим правилам производить замену окон, а также любые другие работы в здании, которое является памятником архитектуры, можно только при согласовании с региональным управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

- Заменить окна по предыдущему образцу - это несложная процедура, - сказала она.

Жильцам нужно было брать техническое задание в главном управлении и в соответствии с охранными обязательствами на этот дом. Но они поменяли окна более серьезно, радикально: на пластиковые стеклопакеты.

Факт нарушения охранного федерального законодательства жильцы дома №8 оспаривать не стали, но вместе с тем они настаивают, что нарушителями законодательства являются не только они. Так, жительница дома Ольга Овсянникова недоумевает, почему пластиковые стеклопакеты встречаются практически в каждом здании на набережной Степана Разина, а предписание «вернуть все как было» получили только жильцы дома №8. По ее словам, больше ни один дом, входящий в охраняемый архитектурный ансамбль (дома с 3-го по 16-й), таких предписаний не получал.

У жильцов восьмого дома есть собственная версия столь предвзятого отношения к ним со стороны профильных структур. Они рассказали, что к их дому №8 примыкает достаточно большой земельный участок, принадлежащий жильцам в равных долях. На них не раз выходили представители администрации Твери с просьбой написать заявление об отчуждении этой земли в пользу близлежащей школы: для нее здесь администрация хотела бы построить стадион. Жильцы отказались подписывать, и тогда, по их версии, профильные структуры, не получив желаемого, решили надавить на них с другой стороны. Именно поэтому предписание о замене пластиковых окон выдано только их дому, уверены жильцы.

Сейчас, когда срок исполнения предписания охранного ведомства давно истек, жители буквально тонут в судебных тяжбах, надеясь оспорить его. Когда будет поставлена точка - неизвестно. Одновременно с этим они пытаются добиться капитального ремонта в доме (напомним, что последний раз его ремонтировали в 60-х годах XX века). До проведения же капремонта они не видят смысла менять «неправильные» оконные проемы:

- Выяснилось, что мы обязаны найти организацию, заказать за свои деньги проект, оплатить его и на основании этого проекта за свои деньги поставить оконные переплеты, - говорит жилец дома Алексей Рощин. - Мы готовы все это делать, но если мы сейчас оплатим все это, а потом добьемся капремонта, то наши деньги будут просто выброшены на ветер. Есть и второй вариант развития событий: мы поменяем окна, заплатим деньги - и все благополучно про нас забудут, а дома на набережной Степана Разина продолжат разваливаться.

Как бы ни закончилась история вокруг окон этого дома, уже сейчас можно сказать, что в Тверской области намечается неприятная тенденция, когда объекты культурного наследия становятся своего рода разменной монетой в отношениях жильцов и властей. То, что должно радовать глаз и создавать облик Твери, по сути, становится его болевой точкой. Выхода из этой ситуации пока нет - во всяком случае, его не знают даже специалисты. Суть-то ведь в чем: нет у тебя денег на выполнение всех требований по охране жилого памятника? Тогда съезжай и передавай его тому, у кого они есть. Но такая постановка вопроса и несправедлива, и во многом неправильна: почему жильцы, которым за последние полвека никто не помог ни с капремонтом, ни с утеплением износившихся оконных проемов, должны покидать свое жилище и отдавать его тому, кто ведет себя сговорчивее?

- Мне не нравится ситуация, когда культурное наследие вместо нашей общей радости, которое мы ценим, храним и имеем все механизмы для сохранения, вдруг становится рычагом воздействия на людей, вызывая у людей отвращение, - так прокомментировала происходящее зампред совета Тверского регионального отделения ВООПИиК Александра Смирнова. - То есть эти люди не любят культурное наследие не потому, что они неинтеллигентные, не потому, что они родину не любят, а потому, что их поставили в такие условия, потому что государство это культурное наследие не любит.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *