В Тверской области бобр отстраивает плотину, которую разрушают дорожники

О бобре, наделенном редким упорством и трудолюбием, рассказали Алексей и Яна Мурашовы, руководители реабилитационного центра диких животных "Ромашка" в Зубцовском районе Тверской области.

Зубастый строитель живет рядом с ними давно, это настоящий старожил окрестностей. Плотину раз за разом разрушают дорожники, а бобр со своей "бригадой" раз за разом ее восстанавливают.

"Если уж бобры выбрали себе место, то ничто не помешает им там построить плотину и закрепиться надолго. Тем более, что место у нас для этого самое благоприятное – ольха, ива и осина заполонила все берега речки, а это и корм для бобров, и строительный материал. Прежде чем использовать прут ивы или ольхи для строительства, животное обедает этой веточкой, начиная с листвы и полностью обглодав кору", - пишут Мурашовы.

У их соседей плотина небольшая. Во-первых, как уже сказано выше, ее постоянно разрушают люди, а во-вторых, строят ее рядом с трубами, проходящими под дорогой. Но даже это небольшое сооружение позволяет создать настоящее озеро на речке. И этим пользуются кряквы, ежегодно выводя тут свое многочисленное потомство. В запруде появилась рыба, а вслед за ней пришли выдра и норки. Так что бобры стараются не только для себя.

Напомним, бобр из Твери прославился на весь мир. 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *