В Тверской области детей-инвалидов оставили без школьного питания

Во многих муниципалитетах Тверской области родителям учеников, которые находятся на домашнем обучении (не только в период пандемии, а всегда), не дают сухпайки и компенсацию за них.

А в соответствии с действующим законодательством дети-инвалиды, обучающиеся на дому, имеют право на компенсацию за бесплатное школьное питание – либо в виде продуктовых наборов, либо в денежном эквиваленте.

В тверском регионе выдали сухпайки только  тем, кто питался в столовой: младшим школьникам и детям из малообеспеченных семей. Это связано с тем, что учеников перевели на дистанционное обучение.

Роспотребнадзор рекомендовал наборы двух видов. Они рассчитаны на 12 дней.

Первый, стоимостью 390 рублей, содержит сок, сгущенку, пачку печенья и пряников, сухие завтраки, какао-порошок. Его выдают школьникам 1-4-х классов.

Второй - в два раза дороже и рассчитан на детей из малообеспеченных семей, которые помимо завтрака еще и обедают в школе. В этот набор, помимо прочего, входят макароны, рис, гречка, 25 пакетиков чая, консервы.

Однако детей-инвалидов, которые обучаются на дому, оставили без школьного питания.

Как сообщила на свой странице в ФБ уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина, в ее адрес неоднократно поступали обращения от родителей детей-инвалидов по вопросу компенсации  бесплатного питания, как это предусмотрено действующим законодательством.

Сейчас, в связи с выдачей продуктовых наборов, вопрос обострился. Детей с инвалидностью, обучающихся на дому, не оказалось в числе получателей.

В некоторых муниципалитетах питание детей с инвалидностью организовано за счет местных бюджетов. Однако повсеместно такой практики нет.

Уполномоченный ранее предлагала министерству образования Тверской области решить вопрос в целом по области, однако он так и не был отрегулирован, пишет детский омбудсмен.

В связи с тем что такое положение нарушает права детей и не соответствует требованиям федерального законодательства, был направлен запрос в прокуратуру Тверской области.

Сейчас на региональном уровне подготовлены изменения по обеспечению питанием детей с инвалидностью, в том числе обучающихся на дому, которые проходят необходимые согласования.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *