В Тверской области гастарбайтеры вместо штрафа получат патенты


Эпидемия коронавируса внесла коррективы в миграционную обстановку. Границы нашей страны закрыты, а потому тысячи мигрантов не могут покинуть Тверскую область — ни самостоятельно, ни насильно.

А учитывая, что из-за ограничительных мер количество рабочих мест сокращается, жители региона всерьез озабочены тем, не переквалифицируются ли вчерашние строители в разбойников и бандитов.

В региональном управлении МВД заверили, что этого не произойдет. Более того, несмотря на то что гастарбайтеры не могут выехать домой (а это обязательное условие для продления патента), они продолжат трудиться на вполне законном основании.

Но обо всем по порядку. На сегодняшний день в тверском регионе легально работают порядка 14 тысяч трудовых мигрантов — половина от общей численности. Именно столько выдано патентов на трудовую деятельность. Большинство из них — граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины.

За 2019 год отток иностранных кадров составил 26%. Вместе с тем в полтора раза увеличилось число граждан Киргизии: они могут работать в России без разрешительных документов на основании договора о Евразийском экономическом союзе, чем и пользуются многие тверские работодатели.

Понятно, что у многих гастарбайтеров завершаются сроки временного пребывания или действия патента. А продлить разрешительные документы на пребывание в России привычным способом, то есть выехать из страны и въехать обратно (такой режим установлен для многих стран), иностранцы не могут.

Поэтому с учетом ситуации, связанной с распространением пандемии, в стране были приняты в буквальном смысле глобальные послабления для мигрантов.
Последний документ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 18 апреля. Теперь за патент можно не платить, регистрацию не продлевать, а работать можно без трудовых документов.

Суть Указа №274 в следующем: если на 15 марта иностранец находился в России на законных основаниях, то есть у него были разрешение на временное проживание, патент, разрешение на работу и т. д., то до 15 июня включительно эти документы и статусы как бы «замораживаются».

Например, если по состоянию на 15 марта у иностранца была действующая регистрация или миграционный учет, но срок после этой даты истек или истекает, то штрафовать за просрочку его не будут. Период с 15 марта по 15 июня просто не будет учитываться.

Обращаться в эти три месяца в миграционные органы для продления учета/регистрации не нужно. После 16 июня гастарбайтер сможет продлить регистрацию — штрафовать его не будут.

Согласно документу, до 15 июня в отношении иностранцев и лиц без гражданства не будут приниматься решения о нежелательности их пребывания, об административном выдворении за пределы России, о депортации или передаче иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии.

Кроме того, до 15 июня иностранцев не будут лишать статуса беженца и временного убежища. Также не будет отменяться действие ранее выданных виз, видов на жительство, свидетельств участника государственной программы.

Что же касается правонарушений со стороны приезжих, то их доля в общей криминальной статистике региона незначительная — порядка 1,6 процента.

Куда больше административных правонарушений, связанных с миграционным законодательством. За прошлый год совместно с участковыми, госавтоинспекторами, сотрудниками уголовного розыска и ФСБ тверские полицейские провели более 6,8 тысячи проверок, выявлено свыше 6 тысяч нарушений миграционного законодательства.

Почти 700 иностранцев работали без патентов. В случае выявления фактов за таких тружеников работодателям приходится выкладывать кругленькую сумму. Так, например, за десять нелегалов-строителей компания, возводящая соцобъект в одном из районов области, заплатила штраф в 1,2 млн рублей. А тверское кафе за нарушение регионального запрета на использование труда иностранцев по некоторым видам экономической деятельности было оштрафовано на 700 тысяч рублей за повара-узбека. И это не единичный случай - в регионе выявлено более 200 таких правонарушений.

Также напомним, что с 16 марта на три месяца автоматически продлевается срок действия всех документов, в том числе паспортов. Так что нет необходимости менять или получать документы в срочном порядке в период пандемии.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *