В Тверской области испытают прибор, предотвращающий аварии на АЭС

Фото: pinterest.ru

В 2020 году на Калининской АЭС в Удомле (Тверская область) пройдут испытания новейшей разработки российских ученых: сенсора (детектора) нейтринного излучения РЭД-100, позволяющего дистанционно отслеживать процессы, происходящие в активной зоне ядерного реактора и тем самым предотвращать ядерные и другие техногенные катастрофы, а также помочь в деле нераспространения ядерного оружия.

Об этом сообщает «Коммерсант», оценивший итоги российских фундаментальных научных разработок 2019 года.

Нейтринный детектор создан учеными из лаборатории экспериментальной ядерной физики Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Основу его составляет жидкий ксенон, помещенный в титановый криостат. Взаимодействие нейтрино с атомным ядром ксенона приводит к появлению свободных электронов, которые вызывают сильное свечение газа. Это позволяет легко его зарегистрировать.

Разработка уже привлекла внимание «Росатома», а также руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Первые испытания оборудования начнутся на Калининской АЭС в Тверской области в 2020 году, отмечает источник.

Справка PANORAMApro
Нейтрино (итал. neutrino - нейтрончик, уменьшительное от neutrone - нейтрон) - элементарная частица с очень маленькой массой. Открыта в 1932 году английским физиком Джеймсом Чедвиком (будущим лауреатом Нобелевской премии по физике). В настоящее время известно три разновидности: электронное, мюонное и тау-нейтрино, а также соответствующие им античастицы. За одну секунду каждый квадратный сантиметр нашего тела пронзают примерно 60 миллиардов нейтрино, которые посылает нам Солнце. Свойства нейтрино применяются в нейтринной астрономии, диагностике протекания ядерной реакции, в средствах связи и в геологии.

Проникающая способность нейтрино столь велика, что они беспрепятственно пронзают свинцовую среду толщиной в сто световых лет. Соответственно, они легко проходят через бетонную защиту и оборудование атомных электростанций, поэтому нейтринный детектор позволит дистанционно отслеживать процессы, происходящие в активной зоне ядерного реактора.

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *