В Тверской области машинист выяснил, куда ведет стрелка, похищенная американским дипломатом

Фото: https://zen.yandex.ru/zapovednayadoroga

Сотрудника посольства США в РФ Уилсона Паркера уличили в краже железнодорожного стрелочного указателя в Тверской области.

Инцидент произошел на железнодорожной станции Осташков весной 2021 года.

Осташ Алексей Алексеев, потомственный железнодорожник и машинист тепловоза, выяснил, куда ведет похищенная стрелка и как американцу быстро удалось скрутить флюгарку и унести.

Для начала Алексеев разыскал стрелку. Это было легко - на станции Осташков она числится под номером 27А, район стрелочного поста №5. Остальные стрелки имеют указатели.

Ведет стрелка на 8 путь, не являющийся приемоотправочным. Там отстаиваются вагоны, подаваемые маневровым порядком. Поезда там не ходят. Боковой путь зарос бурьяном и ведет в никуда. Так что американец не смог бы при все желании спровоцировать катастрофу.

Фото: https://zen.yandex.ru/zapovednayadoroga

Тем более что стрелка давно не работает, она законсервирована.
И заперта на закладку с навесным замком.
Ни один стрелочник лет 30 к этой стрелке не подходил и маршрут не менял.

Фото: https://zen.yandex.ru/zapovednayadoroga

"Некоторые сильно удивлялись тому факту как быстро Паркеру удалось свинтить со стрелки и похитить флюгарку, обойдясь голыми руками без какого-либо инструмента.

К штоку стрелки, связанному с тягами, на котором и вращается освещаемый указатель перевода, он крепится к площадке четырьмя болтами и гайками с внутренней стороны фонаря.

Однако со временем указатель настолько сильно прогнил насквозь, что "злоумышленник" без проблем смог расшатать флюгарку на своём основании и легко затем выдрать её оттуда со своего места",- рассказал Алексеев.

"На диверсию действия Паркера ну никак не тянут в данном случае. Мелкое хищение и не более, поскольку остаточная стоимость прогнившей флюгарки вряд ли превышает 2500 рублей.
Обидно и то, что мы и сами не умеем хранить историю и беречь старинные артефакты "чугунки". Нынешнее состояние флюгарок стрелочных переводов на станции Осташков здорово удручает и зачастую оставляет желать лучшего.

Все линзы и стёкла выбиты напрочь, боковые дверцы оторваны. И сделали это уже не какие-нибудь американцы, а наши местные сорванцы", - резюмировал машинист. 

 

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *