В Тверской области на одного обвиняемого приходится четыре наркопреступления


Официальные сводки ежедневно пестрят сообщениями о выявленных фактах сбыта наркотиков в Тверской области.

Бизнес на тайниках

Буквально во вторник 3 марта полиция региона сообщила о задержании в Центральном районе Твери молодых людей в возрасте 20 и 23 лет, который хотели «заложить» 3,72 грамма героина — а это по меньшей мере 10 доз.

Уже в четверг 5 марта областная прокуратура отчиталась о передаче в суд уголовного дела в отношении двух жителей региона. Мужчин — 28 и 46 лет — обвиняют в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

Тверичане пытались продать 116 граммов метилового эфира, в народе известного как «соль». Они расфасовали наркоту в более чем 60 свертков и собрались распространять их через тайники-закладки. Своих покупателей дельцы подыскивали через интернет-мессенджеры. Но нажиться на таком бизнесе им не удалось. Теперь мужчинам грозит до 20 лет лишения свободы.

Фото: В нарколаборатории в Калининском районе 5 марта изъяли более 7 кг реактивов для изготовления наркотиков, а также 17,5 граммов готового мефедрона.

Дел больше, приговоров меньше

Наркотические "дела" - одни из самых распространенных в России. По ним проходили почти по 14% всех осужденных, больше - только за кражи.

В то же время, как сообщает РБК, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в своем отчете констатирует резкое сокращение числа приговоров за такие преступления - их количество снизилось в 2019 году на 22% относительно предыдущего года. Но, по данным Генпрокуратуры, число преступлений, попадающих под ст. 228–234.1 УК РФ, в 2019 году снизилось всего на 5%.

При этом значительная часть наркопреступлений ежегодно остается нераскрытой: примерно два из пяти, показывает статистика Генпрокуратуры за последние четыре года.
Всего в работе у следствия в 2019 году находилось более 230 тысяч подобных дел, в их числе те, которые не были расследованы за прошлые годы. Каждое третье дело было приостановлено в связи с тем, что не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

В то же время в последние годы число зарегистрированных наркопреступлений значительно не меняется и находится в районе 200 тысяч в год. В каждом четвертом регионе зафиксировано падение числа преступлений более чем на 15% за последние три года. Рекордсмены по этому показателю Вологодская область, Санкт-Петербург и Астраханская область.

В четверти регионов, по данным Судебного департамента РФ, показатели за этот же период выросли более чем на 10%. В лидерах наряду с Псковской областью и Северной Осетией тверской регион, где число преступлений за этот же период выросло в два раза и составило 1,4 тысячи.
У регионального УМВД своя статистика. В 2,1 раза возросли тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Их количество за прошлый год составило 1295. Также в 2,3 раза наблюдался рост преступлений, связанных со сбытом наркотиков, –  было выявлено 1146.

Фото: В феврале в Кимрах задержали 31-летнего мужчину. Он подозревается в хранении наркотиков.

Цифры на проверочных закупках

В то же время уменьшилось количество обвиняемых. В итоге в 2019 году на каждого приходилось 2,2 наркопреступления.
Но это в среднем по России. Есть территории, где на одного подозреваемого приходится куда больше преступлений. Например, в Тверской области на одного обвиняемого приходилось более четырех эпизодов.

По версии экспертов РБК, правоохранители иногда искусственно создают видимость раскрытия преступлений путем квалификации действий закладчика как совершения нескольких самостоятельных преступлений: каждая закладка рассматривается как отдельный оконченный эпизод.

- Задерживают потребителя. Он говорит, что чаще всего берет у такого-то продавца. Ему говорят: «А давай еще купишь?» И он ходит и покупает несколько раз под контролем полиции. Получается четыре-пять эпизодов. Другая схема: берут закладчика, входящего в группу. Отпускают, он идет и вместе с этой группой делает еще пять закладок под контролем. В итоге берут на пяти эпизодах. Хотя должны были на первом, - рассказал схему накрутки показателей глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров, который в прошлом руководил надзором за следствием в прокуратуре Чувашии.

Эксперты полагают, что это - порочная практика, не имеющая отношения к пресечению торговли наркотиками, но именно этим, скорее всего, объясняется ситуация в регионах, где на каждого обвиняемого приходится несколько эпизодов наркопреступлений.

Криминальный квест

Проблема незаконного оборота наркотиков достигла серьезных масштабов. В 2019 году в Тверской области у наркодельцов изъяли 2,6 кг героина, свыше 11 кг марихуаны, более полкилограмма амфетамина, почти 19,5 кг синтетических наркотических средств.

При этом все больше молодежи вовлекают в этот грязный бизнес. В Тверской области рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних за прошлый год вырос почти в семь раз.

Фото: Занятия с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися в СИЗО-1 в Твери.

Малолетних закладчиков задержали в Твери, Вышневолоцком, Кимрском, Конаковском, Ржевском районах. Все несовершеннолетние привлечены к уголовной ответственности.

И пожалуй, самая большая проблема заключается в том, что большинство подростков не понимают простой истины: употребление и распространение наркотиков - это настоящее преступление, которое преследуется законом, а сроки тюремного заключения порой дают даже больше, чем за убийство.

Однако подростки все равно легко клюют на уловки, ведь им обещают хороший заработок за относительно простую работу, которую вполне можно расценивать как некий квест.
В прошлом году на скамье подсудимых оказались 15 несовершеннолетних.

И неважно, кто эти подростки, — малолетний хулиган-рецидивист или мальчишка из вполне благополучной семьи, решивший заработать на новый гаджет.

Все они встретятся в камерах следственных изоляторов. А далее юноши отправятся в Можайскую воспитательную колонию, девушки — в Новооскольскую под Белгород.

Не факт, что все они будут осуждены: вопрос виновности или невиновности, в конце концов, решит суд. Но сбыт наркотиков относится к преступлениям из категории тяжких, и рассчитывать на условный срок, а тем более оправдательный приговор вряд ли стоит.

 

 

 

Comments (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *