В Тверской области нерадивых сотрудников оштрафовали на 30 тысяч

По 30 тысяч рублей заплатят за свой непрофессионализм кадастровые инженеры, которые официально заявили заведомо ложные сведения при составлении межевого плана и других документов. Всех пятерых суд привлек к ответственности.

Так, кадастровый инженер К. подготовил межевой план  в отношении земельного участка, расположенного в дачном некоммерческом товариществе, указав в заключении кадастрового инженера, что увеличение площади участка произошло за счёт земель, не входящих в земли общего назначения товарищества. Однако такие сведения не соответствуют действительности и противоречат генеральному плану ДНТ. Кроме того, межевой план земельного участка был подготовлен К. без учёта мнения собственников земельных участков товарищества. Таким образом, согласование местоположения границ смежных земельных участков, подготовка акта согласования и межевого  плана были выполнены с нарушением требований части 2 статьи 43 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Постановлением мирового судьи кадастровый инженер привлечен к административной ответственности.

В другом случае в межевой план, подготовленный кадастровым инженером Д. в связи с изменением площади и местоположения границ земельного участка, были внесены заведомо ложные сведения и не соблюдена предусмотренная действующим законодательством процедура согласования местоположения границ земельного участка заказчика. Кадастровый инженер внёс в уже согласованный акт согласования границ исправления – указал кадастровые номера земельных участков, которые, согласно сведениям ЕГРН, не являются смежными по отношению к объекту кадастровых работ. В судебном заседании свою вину кадастровый инженер признал частично, однако полагает, что никаких негативных правовых последствий в результате его действий не наступило, так как «межевой план не прошёл учёт».

Как отмечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Тверской области Елена Мухина, значительная доля решений о приостановлении учётно-регистрационных действий выносится государственными регистраторами по причине нарушения кадастровыми инженерами требований действующего законодательства.

«Именно поэтому в целях повышения качества оказываемых государственных услуг Управление Росреестра по Тверской области на постоянной основе проводит анализ межевых и технических планов, подготовленных кадастровыми инженерами в результате выполнения ими кадастровых работ. И в этом ключе позиция «пройдёт-не пройдёт» государственный кадастровый учёт вызывает, по меньшей мере, недоумение, поскольку её высказывает кадастровый инженер - лицо, наделённое федеральным законом специальным правом на осуществление кадастровой деятельности», - говорит Елена Мухина.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений или подлог документов предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет (часть 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *