В Тверской области оправдали врача, у которого скончалась пациентка

Постоянное судебное присутствие в городе Андреаполе Западнодвинского межрайонного суда Тверской области вынесло оправдательный приговор врачу-травматологу - заместителю главврача Западнодвинской ЦРБ, обвиненному в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Трагическая история случилась почти три года назад. Из материалов дела известно следующее. Врач заступил на суточное дежурство в хирургическом отделении, в тот же вечер в стационар поступила 70-летняя пациентка. Спустя несколько часов ее состояние ухудшилось. После двух осмотров больной (в том числе с участием заведующего хирургическим отделением) и эндоскопии ЖКТ пациентку перевели в реанимацию, а спустя еще несколько часов ее экстренно прооперировали в связи угрозой жизни. Еще через сутки прооперированная женщина скончалась.

На травматолога завели уголовное дело. Следствие посчитало, что врач нарушил специальные правила поведения при приеме и осмотре больной (по сути - нарушил медицинский протокол), что в итоге привело к ее смерти, то есть настаивало на том, что между действиями врача и наступившими последствиями есть причинно-следственная связь.

Однако суд, рассматривая дело, пришел к выводу, «что доказательства следствия - ни каждое в отдельности, ни в совокупности - не устанавливают вины травматолога..; довод о том, что ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной медицинской помощи потерпевшей повлекло ее смерть, основан на предположениях и не подтвержден представленными доказательствами». Хотя при этом суд признал, что врач при оказании медпомощи допустил «дефекты в виде несвоевременной консервативной терапии». Но это не является уголовно наказуемым деянием, поскольку связь между действиями врача и смертью пациентки не доказана.

Оправдательный приговор подразумевает, что у врача есть право на реабилитацию.

Впрочем, на данный момент приговор в силу не вступил: органы предварительного следствия могут обжаловать его.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *