В Тверской области пенсионеров с дополнительным доходом могут признать мошенниками

Российских пенсионеров с их нищенскими зарплатами и не самыми лучшими условиями жизни решили прижать еще сильнее. На сайтах многих информагентств появилось предупреждение: тот из неработающих пенсионеров, кого поймают на подработке, будет оштрафован на 120 тысяч рублей.

В сообщениях отмечается, что Пенсионный фонд России будет бдительно следить за «левыми» заработками стариков и вычислять нарушителей. Речь идет о неработающих пенсионерках, которые трудятся неофициально или сдают жилье.

Налоговая инспекция планирует проверять их счета , чтобы выявить тех, у кого есть дополнительные источники дохода. Трудоустройство или даже подработки, за которые дают зарплату «в конверте», будут признаны мошенничеством. Об этом сообщает информагентство «Live24».

Как известно, если пожилой человек не работает официально, то в ПФР он числится как неработающий, соответственно, получает пенсию больше, чем работающий. А если размер пенсии у него меньше прожиточного минимума, то гражданин получает еще и доплату.

Если специалисты установят факт неофициального получения доходов у пенсионера, его могут привлечь за мошенничество. Наказанием в данном случае служит штраф до 120 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет.

«Эксперты отмечают, что уже есть практика по подобным судебным делам. Чтобы избежать санкций, пенсионерам следует указывать дополнительные источники доходов. После этого они будут считаться работающими гражданами, платить налоги и получать пенсию без индексации», – пишет портал Live24.

В поле зрения федеральных служб может оказаться жилье пожилого человека, с которого он тайно, не сообщив налоговикам, получает доход за сдачу в аренду. К примеру, налоговая служба Волгоградской области и некоторых других регионов уже успешно борется с такой «теневой экономикой». Сотрудники ФНС рассылают запросы в ВУЗы, чтобы выяснить, кто из студентов живет в общежитиях, а кто снимает квартиры. Потом проводится рейд по адресам, где проживают иногородние, и выявляются незаконные арендодатели. Этот опыт работы руководство ФНС решило применить по всей России.

Союз пенсионеров России поддерживает такие меры. Об этом заявила зампредседателя президиума организации Людмила Пискунова. Она добавила, что сама является пенсионеркой, но при этом официально работает. Таким образом, она недополучает около четырех тысяч рублей в месяц, но закон есть закон. «Я категорически против серой зарплаты. Ведь пенсионер получает и зарплату меньше, и социальных гарантий на такой работе тоже нет», – приводит цитату зампреда президиума Союза портал primpress.ru.

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мошенником надо признать автора этой статьи который не понимает разницы между заработком и доходом, и на этом основании вводит людей в заблуждение. Доход (к примеру от сдачи в аренду имущества или недвижимости) не является заработком и никак не влияет на отношения с ПФР.

    1. Аватар Елена Потехина

      Согласны, ПФР к ФНС никакого отношения не имеет. Выявлением незаконных доходов, полученным от сдачи жилья, действительно занимается налоговая инспекция, о чем и написано в материале. Собственно, аббревиатура ФНС расшифровывается как федеральная налоговая служба.

  2. А вы говорите "прогрессивное налогообложение"...