Тверская область передала на родину останки летчика, совершившего первый ночной таран

Герой России Петр Еремеев. Фото с сайта Поискового движения России

Траурная церемония передачи останков советского лётчика, Героя России Петра Васильевича Еремеева прошла в среду 25 ноября в городе Осташков (Тверская область). Об этом сообщает сайт «Поискового движения России».

Героя перезахоронят на его родине в Челябинске: останки переданы Челябинскому региональному отделению «Поискового движения России». В церемонии участвовали и потомки Петра Еремеева, которых поисковикам удалось разыскать.

Могилу летчика (на тот момент — безымянную) нашли весной этого года вблизи места его гибели: в районе деревни Красуха Осташковского района Тверской области (подробнее об этой истории читайте здесь). В 1941 году местные жители  похоронили летчика, однако со временем найти место захоронения становилось все труднее, территория зарастала. И только в наши дни целенаправленные поиски увенчались успехом. Утверждать, что это могила именно старшего лейтенанта Петра Еремеева, позволил найденный в раскопе вместе с останками смертный медальон со всеми личными данными пилота.

Фото: Законодательное собрание Тверской области

В церемонии передачи останков также участвовали представители администрации Осташковского городского округа, Общественной палаты региона, члены Тверского регионального отделения «Поискового движения России» и простые жители Тверской области.

Заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного полка Петр Еремеев еще в период Великой Отечественной войны прославился тем, что совершил первый ночной таран в небе (раньше Виктора Талалихина). 29 июля 1941 года в боях под Истрой (Московская область) он «вычеркнул» из советского неба немецкий бомбардировщик «Ю-88». Из того боя он вернулся живым – выпрыгнул из разваливающегося после удара своего «МИГ-3». За этот подвиг командование представило его к награждению орденом Ленина. Однако вскоре полк был расформирован в связи с тем, что в нем не осталось боевых машин. Наградные документы затерялись. Справедливость восторжествовала в 90-е годы XX века, когда президент России Борис Ельцин своим указом присвоил Петру Еремееву звание «Герой России».

За отражение первых массовых налетов вражеских бомбардировщиков на Москву командование 6-го истребительного авиакорпуса наградило его орденом Красного Знамени, а за ночной таран представило к ордену Ленина.

После июльских событий 1941 года Еремеев продолжил служить в авиации и отражать немецкие налеты. За время участия в боях им совершено более 70 боевых вылетов, 50 из которых – ночью. Последний бой Еремеева состоялся 2 октября 1941 года.

Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *